1 мая открылись после просушки два замечательных городских сада, входящих в территорию Русского музея: Летний сад и Михайловский.

Приведены в порядок дорожки и газоны, проведена работа с деревьями. Так в конце апреля, например, были проведены работы по аэрации (обогащению воздухом) корнеобитаемого слоя почвы у дерева-памятника живой природы — исторического 350-летнего дуба, произрастающего на территории Летнего сада.

Сбросили свои «зимние одежды» статуи Летнего сада, в Красном саду пробились на свет петровские тюльпаны, а в Михайловском цветут крокусы. Специалисты работают над проверкой фонтанной системы, которая вновь войдет в строй 27 мая.

7 мая в Летнем саду вновь появится пара белоснежных лебедей и 9 мая сразу в двух садах – Михайловском и Летнем — состоятся праздники, посвященные Дню Победы.

1 июня, в Международный день защиты детей, Летний сад по традиции принимает своих маленьких посетителей, ну а 5 июня, как всегда, распахнет свои ворота Михайловский сад – для всех любителей ландшафтного искусства. Здесь в течение десяти дней будет проходить VIII Международный фестиваль «Императорские сады России».

В течение всего летнего сезона будут проходить экскурсии, как по Летнему, так и по Михайловскому садам (и в частности полюбившиеся посетителям ботанические экскурсии в Красном саду Летнего сада). Неизменными остаются воскресные концерты духовых оркестров в Летнем саду, фонтаны которого будут работать до конца сентября.

Череду разнообразных праздников и акций завершит «Древо Жизни 2015» — акция по посадке новых деревьев в Михайловском саду.