Для успешного развития медицинского туризма в России необходимо активно привлекать туристов из стран СНГ и БРИКС, а также обновить национальную стратегию в этой области. К таким выводам пришла консалтинговая компания «Яков и Партнеры» в своем исследовании, доступном РИА Новости.
По прогнозам, к 2030 году объем рынка медицинского туризма в России может варьироваться от 2,2 до 7,6 миллиарда долларов в зависимости от сценария его развития. В настоящее время вклад этого сектора в ВВП страны составляет менее 0,01%, что эквивалентно менее 0,2 миллиарда долларов по итогам 2023 года. Для улучшения ситуации эксперты подчеркивают необходимость устранения основных препятствий и пересмотра стратегии в данной сфере.
«В ближайшие годы, до 2026 года, важно увеличить поток медицинских туристов из СНГ, включая тех, кто не говорит по-русски, но владеет английским. Также следует проверить готовность инфраструктуры в выбранных клиниках (как государственных, так и частных) в различных регионах России для приема иностранных пациентов, особенно из дружественных стран, таких как БРИКС», — отметил эксперт в области здравоохранения «Яков и Партнеры» Максим Мосейко.
Говоря о долгосрочных перспективах развития медицинского туризма в России до 2027 года и далее, Мосейко акцентирует внимание на важности аккредитации медицинских учреждений, соблюдения стандартов качества и получения отзывов от пациентов. «Успешная цифровая трансформация системы здравоохранения и активное участие страховых компаний в обслуживании иностранных граждан также играют ключевую роль», — добавил он.
Эксперты подчеркивают, что из-за недостатков статистического учета в России «медицинским туристом» считается любой иностранный гражданин, получающий медицинские услуги, включая мигрантов, проходящих обязательный медосмотр. Это затрудняет формирование объективной картины состояния рынка медицинского туризма. Среди других проблем — уход некоторых медицинских компаний и международных систем аккредитации, а также трудности с бронированием авиабилетов и оплатой гостиниц и медицинских услуг из-за банковских ограничений.
В краткосрочной перспективе, в 2024-2025 годах, исследование рекомендует принять обновленную национальную стратегию по развитию медицинского туризма. Также необходимо переосмыслить концепцию единого окна на всех этапах обслуживания медицинских туристов в России. Кроме того, важно развивать внутренний медицинский туризм, чтобы снизить исходящий поток из страны.