Осенью в Батуми с большим успехом прошла 43-я Всемирная шахматная олимпиада-2018. В столицу Аджарии съехались мужские команды из 179 (!) стран, а женские — из 146.

Все они по достоинству оценили организацию представительного Форума и достопримечательности города, а также гостеприимство грузинского народа. Проведение столь масштабных соревнований даёт толчок для развития инфраструктуры и возможность показать миру свои преимущества для путешественников. И не случайно, что Аджария переживает сейчас мощный туристический бум.

Метры – квадратные, виды – на жительство
Эти цифры звучат на пресс-конференции, устроенной по инициативе Orbi Group – крупнейшего застройщика и девелопера страны – проходящей в отеле Hilton. Здесь около 250 номеров, а в расположенном неподалеку «Шератоне» – чуть более двухсот. Наличие гостиниц самой разной классности – от luxury как две упомянутых до симпатичных крошечных семейных отелей – примета нового Батуми.
– Сейчас в городе насчитывается примерно 6200 гостиничных номеров, которые могут принять до 14 тысяч гостей, – рассказывает Ираклий Квергелидзе,
генеральный директор компании Orbi Group. – Но найти свободный номер в августе-сентябре – почти невыполнимая задача.

И это с учётом того, что официальные сертифицированные средства размещения занимают лишь пятую часть арендного жилья: по оценкам экспертов, 80% приходится на частный сектор, хозяева сдают свои квартиры на сезон, а сами перебираются за город.

Поэтому Orbi Group поставила себе масштабную цель: за два ближайших года довести количество мест только на своих объектах до 17 тысяч. Twin Tower – две огромных башни в ста метрах от моря и в центре города, стремительно растущего на юг, – в этом смысле показательная история: крупнейший проект региона стал также третьим в мире по количеству возводимых апартаментов. Жилье в одной из башен было продано под ноль еще на проекте котлована, продажи в другой идут как горячие пирожки: Orbi Group первыми на постсоветском пространстве организовали туры за недвижимостью. Приехать, поселиться, скажем, в Orbi Residence – предыдущем апарт-отеле группы, где с балкона любого, а особенно высокого, этажа открывается потрясающий вид на море, аквапарк и закат, – потрогать всё своими руками, убедиться, что работы на стройке действительно идут круглосуточно.

Ираклий справедливо отмечает, что квадратные метры – это еще и развитие рынка труда: только уборщиц на объектах будет задействовано две тысячи человек, а всего обслуживающего персонала – свыше шести тысяч. Косвенным образом это также и стимул для аграрного сектора: людей нужно кормить. Даже если заложить в смету 200 грамм говядины на человека в сутки, в день эта цифра составит четыре тонны или 70 рогатых голов.

У покупателей есть и свои резоны. Все мы, особенно когда у нас появляются дети, стремимся найти запасной аэродром. Тихую гавань, в которой не будут слышны военные марши, где ребятня будет спокойно гулять во дворе и легко находить общий язык со сверстниками.

– Четыре года назад учредители компании выступили с инициативой, и закон был принят весьма быстро, – рассказывает он. – Теперь каждый, кто приобретает недвижимость в Грузии на сумму от 35 тысяч USD, может претендовать на получение вида на жительство (ВНЖ), и на моей памяти подавляющее большинство так и делает. Сравните это, например, с Латвией, где для получения вида вам нужно будет приобрести недвижимость на сумму не меньше чем 250 тысяч EUR и каждый год платить налоги в размере 5000 евро. В Грузии налог на недвижимость не существует как факт: вообще за последние годы число обязательных платежей государству уменьшилось с 25 до шести – мы на первом месте в Европе среди стран с самым низким налоговым бременем.

Грузинское ВНЖ дает его хозяину почти те же права, что и гражданину, с парой исключений. Его обладатели не могут участвовать в выборах, служить в армии, приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения.
Единственное, господин Квергелидзе советует поторопиться. Во-первых, на строительный бум он отводит ближайшие 15-17 лет, потом рынок насытится. Во-вторых и главных: Грузия с 2014 года стала ассоциированным членом Евросоюза, требования к выдаче ВНЖ в ближайшие годы могут существенно ужесточиться.

По следам аргонавтов
Статуя Медеи на площади Европы потрясает позолоченным руном – Аджария и есть та самая легендарная Колхида, куда в поисках нелегкой наживы отправились аргонавты во главе с Ясоном. Кстати говоря, у этой легенды, – считают историки, – вполне земное происхождение: в Сванетии овечьи шкуры клали в горные реки, и крупинки золота запутывались в её волосках. До середины ночи отдыхающие сидят на берегу моря: местные купаются примерно так же часто, как петербуржцы ходят в Эрмитаж. Пока Али и Нино, воплощенные в скульптуре – символе Батуми – съезжаются и разъезжаются, становясь плотью от плоти, только в металле, в десятке метров от них переливается огнями колесо обозрения: когда оно появилось, то располагалось совсем в другой части 10-километрового бульвара, и первый год на нем можно было кататься бесплатно, о чём помнит любой батумский мальчишка, нынче уже и не мальчишка вовсе.

Идеализировать регион и страну бессмысленно – здесь, конечно же, есть свои проблемы. Например, высокий уровень безработицы, свыше 10%, хотя он и слегка сократился за последнее время. Узкие улицы и огромное количество транспорта привели к тому, что в Батуми почти постоянно пробки. С ними собираются бороться: по словам Инги Шамилишвили, министра образования, культуры и спорта Аджарии, правительство разработало новую транспортную стратегию, которая должна заработать в 2019 году. В ней иначе проложат маршруты общественного транспорта, а на выездах из города построят несколько перехватывающих парковок.

Но даже хаотическое движение этому городу со 170 тысячами населения, который в год посещает в десять раз больше гостей, к лицу – и оно тоже не мешает Батуми быть вполне привлекательным, танцующим и хохочущим, как его ночные клубы, туристским центром.