Санаторий «Машиностроитель» — круглогодичная здравница, расположенная в дубовой роще и сосновом бору на берегу реки Сож, в семи километрах от Гомеля. Опытный персонал и современное медицинское оборудование, комфортное проживание и пятиразовое питание в сочетании с благоприятным климатом и минеральной водой из собственных скважин, а также соотношение цена/качество, делают санаторий «Машиностроитель» одной из самых востребованных здравниц в Республике Беларусь.

Об истории здравницы и её перспективах, мы беседуем с Натальей Звенигородской,
директором санатория «Машиностроитель» филиала ОАО «Гомсельмаш».

— Уважаемая Наталья Олеговна расскажите, пожалуйста, об истории санатория?

— Здравница завода «Гомсельмаш» изначально была открыта в 1967 году, как профилакторий на сто мест для работников предприятия, в смешанном лесу на берегу старого русла реки Сож. Начиная с 1976 года, комплекс развивался и производились новые постройки: трехэтажного корпуса с конференц-залом на 60 мест, лечебного трехэтажного корпуса с бассейном, главного шестиэтажного спального корпуса, нового пищеблока и столовой. Были обустроены актовый зал, игровая комната с бильярдом, настольным теннисом и шахматами, детская комната (класс) и закрытыми галереями, которые эти корпуса соединяют. А в 2013-14 годах прошли ремонтные работы в лечебном, спальном шестиэтажном корпусе и столовой с заменой окон, мебели и другими реконструкциями.

В 1991 году здравница получила статус санатория для взрослых и детей, а в мае 2006 года выделена в отдельное структурное подразделение холдинга, как санаторий «Машиностроитель». Сейчас санаторий имеет первую аттестационную категорию и рассчитан на круглогодичный приём 250 персон. До 2015 года в санатории могли отдыхать только работники холдинга ОАО «Гомсельмаш», а теперь он открыт для всех!

— Что представляет собой ваша лечебная база?

— Лечебная база санатория на сегодня представлена диагностическим отделением, лечебным и СПА-процедурами.
Профиль санатория расширяется и уже насчитывает шесть направлений, хотя услуги по лечению рассчитаны и на большее. Мы специализируемся на лечении болезней: органов дыхания, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительных тканей, нервной системы, органов кровообращения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Для выявления причин заболевания, в санатории имеется самая современная диагностическая аппаратура, которую обслуживают профессионалы своего дела.

У нас трудятся врачи специалисты: терапевт, педиатр, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, невролог, эндокринолог, стоматолог, рефлексотерапевт, врач функциональной диагностики. Однако, при необходимости, можно обратиться и в другие учреждения здравоохранения города. У нас заключены договоры, ведётся сотрудничество в научной, диагностической и лечебной деятельности с: «Гомельский государственный медицинский университет»; «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»; «Гомельский областной клинический онкологический диспансер»; «Гомельский областной клинический кардиологический центр»; «Гомельская областная клиническая больница»; «Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер». В них наши отдыхающие могут пройти без очереди любое обследование.
Кроме этого, «Санаторий «Машиностроитель» оказывает различные лечебно-реабилитационные процедуры. Среди которых, питьевое лечение минеральной водой и плавание в бассейне с минеральной водой, грязелечение, различные виды массажа и многое, многое другое, перечисление которых заняло бы не одну страницу вашего журнала. Хочу лишь отметить, что для проведения лечебно-профилактических мероприятий используется современное высоко технологическое медицинское оборудование, на котором работают дипломированные специалисты.

— Ваш санаторий находится прямо у источников минеральной воды. Расскажите, пожалуйста, об её свойствах?

— Действительно, на территории имеются две скважины с минеральной водой. Из первой, забор с которой производится с глубины 400 метров, – минеральная вода маломинерализированная, хлоридно-натриевая, употребляется как лечебно-столовая и рекомендуется при хронических гастритах, хронических колитах, панкреатите, сахарном диабете, гепатите, холицестите, заболевания почек. А вторая скважина, с глубиной в 600 метров, – минеральная вода высокоминерализированная, хлоридно-натриевая, используется для ванн при болезнях костно-мышечных и соединительных тканей, болезнях системы кровообращения, болезнях центральной и периферической нервной системы, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.
Эта вода пользовалась большой популярностью, источники били прямо на поверхность земли через открытые бюветы. В 1986-1989 годы она даже выпускалась на заводе безалкогольных напитков Гомеля под названием «Крыничка».

— Пожалуйста, несколько слов о персонале санатория?

— Персонал санатория состоит из нескольких подразделений. Это медицинская часть, которую возглавляет мой заместитель по медицинской части, врач высшей категории Анжела Анатольевна Белая и главная медсестра Елена Леонидовна Исаева. Хозяйственную службу курирует мой заместитель по этой части, бывший военный, Александр Леонидович Плескачевский и мастер — начальник котельной Шавловский Алексей Алексеевич, а за уют и чистоту в номерах: сестра-хозяйка Кулеш Наталья Александровна. За вкусное и полезное питание отвечает заведующая производством Белоусова Елизавета Ивановна и шеф-повар Лысенко Ирина Владимировна, а за досуг: заведующая культурно- массовым сектором Рассошко Наталья Петровна. За финансовую часть здравницы отвечает главный бухгалтер Кутергина Юлия Викторовна и ведущий экономист Антина Светлана Степановна. Ходанович Вадим Владимирович возглавляет коммерческий отдел.

Наша дружная команда трудится с полной отдачей для создания хорошего имиджа санатория, даря свою любовь, тепло и внимание всем гостям, проявляя профессионализм, заботу и индивидуальный подход к каждому!

— Какое значение в комплексном лечении придаётся питанию и как составляется меню?

— Питание является важным элементом в лечебно-оздоровительном процессе. Поэтому наши повара стараются организовать приготовление блюд с учетом особенностей технологий, способствующих максимальному сохранению полезных свойств пищевых продуктов. Мы индивидуально можем обеспечить диетическим питанием практически каждого гостя, по соответствующим рекомендациям специалистов, с целью профилактики обостренных хронических заболеваний. У нас питание осуществляется в одну смену, под музыкальное сопровождение, с учётом среднесуточных норм набора продуктов на одного отдыхающего, норм выхода готовых блюд для взрослых и для детей по различным возрастным группам. Режим питания предусматривает 5-ти разовый приём пищи, а с диетой – шести разовое. Отдыхающие сами выбирают различные блюда (с учётом сезонности) из заказного 2-х недельного, перспективного, рационального меню для взрослых и детей. Кроме этого у нас есть детское антиаллергическое меню с учётом физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, согласованное с областным центром гигиены и эпидемиологии. Хочу также отметить, что наши повара мастерски готовят свои фирменные блюда и блюда белорусской национальной кухни.

— Что предлагается любителям активного отдыха?

— Отдыхающие могут участвовать в разнообразных культурно-развлекательных и спортивно-массовых мероприятиях, как для детей, так и для взрослых: викторины, вечера знакомств, караоке, посиделки, конкурсы. Можно отметить международные и национальные праздники совместно с персоналом санатория. Организуем концерты собственными силами и с привлечением отдыхающих, приглашаем творческие коллективы художественной самодеятельности и профессиональных артистов. Очень популярны вечера танцев, мастер-классы: «Учимся рисовать за один день», «Школа танцев», «Школа оригами» и другие. Спортивно-массовые мероприятия представлены в виде пеших, велосипедных и лыжных прогулок, играм и соревнованиям по плаванию, волейболу, баскетболу, дартсу, настольному теннису, бильярду, шахматам, бадминтону и прочее.

На территории имеется благоустроенный пляж и зоны отдыха с мангалами, «место для рыбака», где можно словить рыбу и сварить уху.
Также есть беседки, летняя танцплощадка, экологическая тропа «Здоровья», «Аллея влюбленных», магазин товаров повседневного спроса.
В банкетном зале можно отметить свой День рождения или другую знаменательную дату, а в бассейне с сауной заказать индивидуальный сеанс. Словом, в любое время года у нас есть чем заняться и с пользой для здоровья провести время.

— Ваши края славятся историческим и культурным наследием. Какие экскурсии могу совершить гости?

— В 800 метрах от санатория находится центр поселка Чёнки, где имеются магазины продовольственных и промышленных товаров, аптека, храм Свято-Тихвинской Божьей матери, ресторан «Белая дача», почта, банкомат. На въезде имеется автозаправочная станция и капличка Святой Матушки Манефы, мощи которой хранятся в Соборе Святого Петра и Павла в Гомеле. В другой стороне от санатория, в пяти километрах, находится ресторан национальной кухни «Будьма» в стиле белорусской деревни. Эти места ещё памятны тем, что здесь начинались военные действия в 1943 году по освобождению Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков. До сих пор на территории растут «дубы-герои», которые защитили собой солдат и хранят в себе осколки снарядов и пуль. В то время здесь погибло около трёх тысяч солдат. В Чёнках, над братской могилой, воздвигнут памятник-стелла с вечным огнем, там же установлен и памятник партизанам.

Кроме этого, туристские организации с которыми мы сотрудничаем, предлагают различные экскурсии по Гомелю: «Вечерний Гомель», посещение дворцово-паркового ансамбля Румянцева-Паскевичей, который входит в десятку лучших парков стран СНГ, «За белорусскими товарами», «Промышленный туризм» с посещением ведущих предприятий Гомеля и Гомельского района — ОАО «Гомсельмаш», «Спартак», «Добрушская фарфоровая фабрика». Возможны также и более дальние поездки: «Золотое кольцо Гомельщины» (Мозырь, Лоев, Калинковичи, Туров, Ветка) или по историческим местам Белоруссии с посещением Несвижского замка, Минска, Бреста и Брестской крепости.

— Как вы продвигаете санаторий на туристских рынках других стран?

— Продвижением «Машиностроителя» на рынке санаторно – курортных услуг занимаются специалисты отдела маркетинга. Представители санатория участвуют в выставочных мероприятиях, проводимых в странах ближнего и дальнего зарубежья. Итогом этой работы становится налаживание деловых связей, заключение договоров с представителями туристических компаний различных стран. Также нашими специалистами заключаются соглашения со СМИ: газетами, журналами, телевизионными каналами, размещается информация в социальных сетях и других интернет площадках, постоянно обновляется и расширяется сайт санатория.

— Какие планы имеются на развитие санатория?

— Когда в январе 2016 года я начала работать здесь, то поставила цель сделать совместно с командой персонала замечательный санаторий в Белоруссии, куда хотелось бы приезжать вновь и вновь. Мы двигаемся к этой цели. Санаторий постоянно улучшает и модернизирует свою материально — техническую базу. Так в 2016-17 годах было закуплено новое, самое современное медицинское оборудование, открыт кабинет для инъекционной терапии, кабинет рефлексотерапии, кабинет четырехкамерных и вихревых ножных ванн, кабинет баночного и антицеллюлитного массажа, косметический кабинет и другие. Планируется ещё закупить в этом году аппарат УЗИ. Медицинский персонал регулярно проходит курсы повышения квалификации и приобретает смежные специальности, что позволяет нам улучшать качество медицинских услуг и в дальнейшем.

На пищеблоке постоянно обновляется посуда и столовые приборы, внедрено более расширенное диетическое заказное меню с элементами «шведского стола», национальными белорусскими и фирменными блюдами, приобретены телевизоры для музыкального сопровождения во время приёма пищи, открылось мини-кафе со своей выпечкой и вкусным кофе. Персонал прошел обучение и повысил свои квалификационные разряды. В следующем году планируется открыть летнее кафе с выходом на берег реки.

Номерной фонд тоже постоянно пополняется нужными для комфортабельного проживания предметами и современной бытовой техникой. Будем удивлять каждый раз наших гостей приятными обновками!

Поскольку санаторий расположен на берегу, проводятся работы по благоустройству пляжной зоны, устанавливаются объекты по розничной продаже напитков, мороженного. Расширяются территории покрытия Wi-Fi. На территории высажены редкие виды растений, восстановлены беседки, реконструированы клумбы.

Для более качественного и быстрого заселения в санаторий, обустроена стойка приёма гостей на первом этаже, внедрена электронная система бронирования и регистрации, а в течении месяца будет запущена программа «Медицина» для электронного распределения индивидуальных процедур.

Мы подключились к международной системе ЕРИП, по которой можно с телефона оплатить свою путевку в санаторий. Хочу обратить внимание, что мы внедрили положение о скидках пенсионерам, детям, ветеранам боевых действий и труда, а также для тех, кто приезжает к нам неоднократно.

О всех наших планах и задумках мы не скажем. Интереснее будет приезжать и наблюдать за нашими изменениями, как это делают многие наши, уже даже не гости, а просто как домочадцы, некоторые из них даже по 5-6 раз в год.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в Белорусское Полесье!