Эта гостиница, одна из интересных достопримечательностей Хельсинки, была открыта в 1952 году, накануне проведения летних Олимпийских игр в столице Финляндии.

Отель расположен самым наилучшим образом: недалеко от автобусного и железнодорожного вокзала, в шаговой доступности от станции автобусов, отправляющихся в международный аэропорт Вантаа.

У гостиницы богатая история. Торжественное открытие состоялось 10 июня 1952 года и здесь разместились гости Олимпиады. В 1957 году весь верхний этаж стал частью ресторана «Vaakuna», открытого десятью годами раньше. В 1968 году был открыт бар в фойе на втором этаже, а также бар «Terassi» на десятом этаже гостиницы. Первое расширение гостиницы было произведено в 1969 году. Накануне зимней Олимпиады-1972 в Саппоро, на террасах верхнего этажа были построены балконные лыжные спуски и этот факт получил мировую огласку. В 1996 году на верхнем этаже была завершена реконструкция и комплекс получил название «10th Floor». Все ремонтные работы в гостинице производится с уважением к старому, поскольку здание сооружено в архитектурном стиле «фанк» и находится под охраной Государственного музейного фонда Финляндии.

Капитальный ремонт гостиницы Original Sokos Hotel Vaakuna выполняется по очереди на каждом из этажей. В ходе ремонта гостиница продолжает работать в обычном режиме. Работы ведутся с 9 до 18 часов и не причиняют неудобств постояльцам отеля. Окончание ремонта состоится в начале 2019 года. К этому времени все номера и помещения гостиницы будут готовы и здесь воцарится атмосфера 1950-х годов в сочетании с полным соответствием требованиям клиентов 2020-х годов.

НОМЕРА
В стандартном, красивом номере могут с комфортом разместиться два человека. Большие окна позволяют любоваться ритмом жизни города в любое время суток. Обновлённый номерной фонд гостиницы выдержан в истинных дизайнерских традициях 1950-х годов, дополненных современными представлениями о высоком комфорте. Во всех номерах паркетный пол. В базовое оснащение номера входит: кондиционер, мини-бар, сейф, чайник, беспроводной Интернет и планшет, а также гладильные принадлежности.

После капитального ремонта на девятом этаже появился полностью новый тип комнат: Superior X. На террасах в этих номерах установлена столовая мебель, а также шезлонги для отдыха и релаксации.

SUPERIOR X KING — просторный номер расположен на последнем этаже. В нем есть элегантно обставленный, выходящий на улицу Маннерхейминтие балкон, с которого открывается панорама Хельсинки. В оформлении номера особое внимание уделено изысканным вещам, среди которых оригинальные кресла архитектора Эркки Хуттунена и светильники, разработанные дизайнером Пааво Тюнелле.

VAAKUNA SAUNA SUITE — угловой номер с большим балконом, с сауной, ванной-джакузи для двоих — самый изысканный в этой гостинице. Из окон открываются виды на музей Киасма и здание Парламента, которыми можно любоваться прямо с роскошной королевской постели. Просторный номер площадью более 80 квадратных метров прекрасно подходит для организации деловых встреч, официальных обедов или праздничных ужинов на восемь персон. Интерьер оформлен в классической цветовой гамме 50-х годов, а большие панорамные окна позволяют наполнить пространство светом.

Классические оригинальные кресла в номерах, созданные по проекту архитектора Эркки Хуттунена, отреставрированы, а для перетяжки использован текстиль, повторяющий цветовую гамму 1950-х годов. Голуби мира, располагавшиеся в холле гостиницы, переместились на стены в номерах, а золотой герб – оригинальный символ гостиницы – повторяется в текстиле и печатной продукции. Все эти дизайнерские решения создают особую атмосферу уюта и ностальгических воспоминаний.
«Наши новые, невероятно роскошные номера с балконами – один из примеров того, как мы привносим в здание современность с уважением к его истории, а для деловых путешественников, балконы дарят прекрасную возможность побыть на свежем воздухе после трудового дня», – отметила Хилкка Лехтинен, менеджер отеля Vaakuna, показывая нам своё хозяйство.

Уютный ресторан Loiste, с панорамными террасами, находится к услугам гостей на десятом этаже. Здесь по утрам накрываются отменные завтраки в формате «буфет» из свежайших финских продуктов. А вечером можно насладиться бокалом игристого вина, любуясь красивейшими пейзажами открывающегося внизу города и отдыхая от рабочей суеты…

Для деловых мероприятий, пресс-конференций и презентаций очень подходит ресторан Kaarre. Благодаря своему расположению, этот роскошный банкетный ресторан в самом центре Хельсинки с восхитительным видом на город, имеет заслуженную репутацию и пользуется большой популярностью. Здесь можно организовать любые корпоративные мероприятия и частные вечеринки на 30-200 персон. Однако, следует иметь ввиду, что ресторан открывается только по предварительному заказу.

Из гостиницы Vaakuna можно легко добраться до всех достопримечательностей Хельсинки. Впрочем, свою экскурсию по городу, можно начать прямо здесь, любуясь предметами искусства в фойе на нижнем этаже отеля. А затем, познакомиться с завораживающими местами столицы страны Суоми, передвигаясь на автобусе, трамвае, метро или пешком. А для маленьких путешественников в прокате есть самокаты и бинокли. Культура, разнообразие вкусов, многочисленные магазины – всё в шаговой доступности от исторической гостиницы.