Мировой рынок медицинского и оздоровительного туризма неуклонно развивается. По оценке специалистов EuroMonitor International, совокупный доход от этих двух направлений туризма в 2017 году составил 45 миллиардов USD, а к 2022 году — увеличится ещё на треть.

В конце прошлого года, Александр Беглов, врио Губернатора СПб, подписал распоряжение, в соответствие с которым, АО «Петербургское агентство медицинского туризма» в 2019 году получит из городского бюджета 23 миллиона рублей. Перед городской структурой поставлена конкретная задача — продвижение Северной столицы РФ как международного центра медицинского туризма. Сегодня Петербург пользуется устойчивым спросом у пациентов из других стран и российских регионов, которые ежегодно оставляют за обслуживание около пяти миллиардов рублей.
Однако, у мегаполиса есть большой потенциал для увеличения поступлений в городскую казну от медицинского и оздоровительного туризма.

Отрадно, что медицинский туризм включён в программу «Стратегия развития Санкт-Петербурга до 2023 года». В документе прописано: в период с 2018 до 2023 годы. на культурно-познавательный, событийный, деловой и медицинский туризм планируется, в общей сложности, выделить 2,9 млрд рублей. При разумном использовании этих средств, наш город действительно может превратиться в центр медицинского туризма.

Мы беседуем с Марком Гельфондом, доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником научного отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, профессором кафедры онкологии СЗГМУ имени Мечникова.

— Уважаемый Марк Львович, онкология, пожалуй, одна из острых проблем медицины, стоящих перед человечеством. Какая ситуация сейчас с лечением этой болезни в мире и в России?
— По образному выражению профессора Дворака (H. F. Dvorak) известного израильского онколога: «Рак – это рана, которая никогда не заживает».

По уровню заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований Россия сопоставима со многими странами Европы: такими, как Франция, Ирландия, Великобритания. А в Дании заболеваемости и смертность от рака выше, чем по России.
Так, при раке молочной железы на протяжении 1989–2006 годов, в большинстве стран Евросоюза зарегистрировано сокращение показателей смертности в среднем на 20%, и, напротив, в четырех странах (Греция, Эстония, Латвия и Румыния) отмечается общий рост заболеваемости за этот же период времени.

В историческом аспекте развитие онкологии можно представить в следующем виде:
• До середины XIX века — первые единичные героические попытки хирургического удаления рака.
• До середины XX века – разработка техники стандартных хирургических резекций.
• 60-е годы XX столетия — завершена разработка расширенных операций.
• В 1980-2000 годах — доказано, что мультимодальная комбинированная терапия улучшает выживание даже при частичном сохранении органа.
• С 2000 года все хирургические методы лечения неразрывно связаны с молекулярной биологией опухоли.

Но, при всех неоспоримых успехах онкологии, злокачественные новообразования остаются одной из острейших медико-социальных проблем. Контингент онкологических больных составляет в РФ более двух миллионов человек, то есть 1,4 % населения страны.

Так, одна из самых злокачественных опухолей – меланома, на сегодняшний день представляет собой чрезвычайно актуальную проблему. Заболеваемость этой формой злокачественной опухоли составляет 5,65 случаев на 100 тысяч населения, занимая по темпам прироста в Российской Федерации третье место. Среди пациентов в возрасте 20-25 лет эта нозологическая форма является четвертой по удельному весу среди всей онкопатологии. Ежегодно 56,7% больных меланомой кожи получают лечение по поводу местно-распространённого опухолевого процесса. Большинство из них в дальнейшем умирает от прогрессирования заболевания. Пятилетняя выживаемость составляет 35% у мужчин и 53% у женщин. Столь низкие показатели эффективности лечения при меланоме кожи связаны с высоким риском развития микрометастазов еще до хирургического лечения.

При всех типах злокачественных новообразований особую сложность представляет оказание помощи пациентам, не подлежащим радикальному лечению из-за распространенности опухолевого процесса или при неэффективности проводимой терапии. Учитывая, что эта группа включает четыре пятых выявленной патологии, вопросы оказания реальной помощи тысячам и тысячам пациентов и членам их семей вырастают в серьезную медицинскую, социальную и гуманитарную проблему.

— С какими заболеваниями преимущественно приходят пациенты?

— Заболеваемость среди мужчин и женщин существенно различается. Так у мужчин на первое место вышел рак лёгкого. Но, это и неудивительно, если учесть сколько мужчин в нашей стране курят, причём с детства.
У женщин чаще всего выявляется рак молочной железы, а на втором месте рак шейки матки.
Очень тревожат онкологов темпы роста заболеваемости меланомой.

— Пожалуйста, расскажите, какие обследования проходить, чтобы исключить возникновение злокачественных образований?

— На сегодняшний день исключить развитие злокачественной опухоли невозможно. Предупредить, выявить в наиболее ранней стадии и, тем самым, предопределить наиболее успешную терапию – это в наших силах.

Специальных и достоверных тестов, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью пока нет, хотя интенсивные работы в этом направлении ведутся, в том числе, и в Российской Федерации.

Вместе с тем, принятая на сегодняшний день программа обязательных профилактических осмотров населения при неформальном и профессиональном её исполнении способна во многих случаях выявить в ранних стадиях такие злокачественные опухоли, как рак легкого, рак молочной железы и шейки матки у женщин, рак предстательной железы у мужчин. А раннее выявление может повысить эффективность проводимой терапии и сохранить жизнь миллионам наших сограждан.

— А если у пациента родственники болели онкологией?

— В настоящее время действительно выявлен ряд генетических факторов и мутаций в наследственном аппарате человека, которые при определенных условиях, например, стресс, временное снижение реакций иммунологической защиты, способны привести к появлению и неконтролируемому росту опухолевых клеток. Пока нельзя утверждать, что злокачественные опухоли наследуются, но то, что они при генетической предрасположенности протекают более неблагоприятно – факт установленный.

— Существуют ли какие способы профилактики, которые каждый человек может делать самостоятельно, не обращаясь к врачам?

— Внимание к собственному организму, отказ от курения, занятия физкультурой и спортом, профилактическое удаление новообразований, которые впоследствии способны привести к злокачественному росту, скрупулёзное и обязательное соблюдение всех профилактических мероприятий, таких, как флюорография, маммография, исследование крови на специфический простатический антиген (ПСА), соблюдение профилактических мер во время пребывания на солнце – всё эти мероприятия способны помочь человеку избежать развития злокачественных новообразований. Но… В любом случае, без врача, без его внимательного, вдумчивого, профессионального отношения достичь хороших результатов вряд ли удастся.

— За счет чего достигается успешный результат лечения онкологии: дело в технической оснащенности медицинских центров, высокой компетенции врачей?

— Лучше говорить: лечение онкологических заболеваний, потому что онкология — это область науки, изучающая возникновение, развитие, способы профилактики и лечения злокачественных опухолей.

В первую очередь, успех диагностики, а затем и лечения зависит от профессионализма врача, а во вторую – от технических возможностей медицинского центра. И дело здесь не только в количестве компьютерных томографов, цифровых маммографов и аппаратов магнитно-резонансной томографии, хотя это и очень важно. Но, гораздо существенней квалификация специалистов, которые на них работают. К сожалению, уровень выпускников медицинских институтов в области онкологии очень низок, и вся надежда на после дипломное образование, которое в последние годы стало… платным. И тем не менее, как когда-то говорил наш великий Юрий Никулин: «…благодаря чему, мы, несмотря ни на что» — молодые, энергичные и хорошо образованные врачи в клинику все же приходят и становятся впоследствии высоко квалифицированными специалистами.

— Говорят, что онколог, прежде всего, должен быть оптимистом, — это так?

— Сама по себе специальность онколога предполагает не оптимизм, а неиссякаемый оптимизм. Вера в успех, стремление продлить жизнь пациента или улучшить её качество, несмотря на тяжелейшие страдания, которые приносит собой болезнь или современные методы терапевтической онкологии, заставляют врачей онкологов использовать в полной мере даже ничтожные шансы на успех. Пессимизму, неверию в победу, здесь не место. Поверьте, удач на профессиональном пути врача стало значительно больше, даже в совершенно безнадежных ситуациях.

— Как вы относитесь к медицинскому туризму, пользующийся большой популярностью в последние годы, и какое место может занять в этом направлении Санкт-Петербург?

— Мой родной город – величайший центр мировой культуры. Вместе с тем, это и крупнейший центр в области образования, разработки высоких, в том числе и медицинских технологий. Наличие в городе крупнейших, известных во всём мире, научно-исследовательских институтов, позволяет объединять усилия учёных по разработке уникальных методов лечения, продвигать их на существующем рынке медицинских услуг. Так например, именно в Санкт-Петербурге, на базе Физико-технического институт им. А. Ф. Иоффе уже традиционно проводится научно-практическая конференция «Физика наукам о жизни». Велика роль в создании новейших образцов медицинской лазерной аппаратуры принадлежит ИТМО. Всё это, конечно, приносит свои плоды. Наш город по праву может стать не только всемирно известным центром мировой культуры, но и мировым научным центром по созданию новейших медицинских технологий. Хотелось бы, чтобы это стало так. Учитывая современнейшую научную базу, которая сложилась в Санкт-Петербурге, задача по развитию медицинского туризма не только актуальна, но и вполне осуществима. Это не только сможет способствовать увеличению поступающих в город денежных потоков от медицинского туризма, но и значительно повысит уровень оказываемой медицинской помощи гражданам из-за серьезной конкуренции на международном рынке медицинских услуг.