В октябре прошлого года, в Санкт-Петербурге проходили гастроли Национальной оперы «Эстония». Заключительный камерный гала-концерт труппы состоялся в церкви Святого Иоанна, которая помимо духовной миссии, выполняет функции эстонского культурно-просветительского центра в Северной столице РФ.

По окончании представления и официальной части состоялся торжественный приём, на котором я познакомился с Мартом МИКК (Mart Mikk), который очень интересно и профессионально вёл весь концерт, рассказывая зрителям полезную информацию. Как выяснилось, Март является председателем культурного общества «Эстония», основанного ещё в XIX веке. Меня это очень заинтересовало, мы договорились на отдельную встречу и через пару месяцев я приехал в Таллин.

— Март расскажите, пожалуйста, историю Общества, а также его цели и задачи?

— Музыкально-певческое общество «Эстония» было основано в 1865 году в Таллине, а его создателями выступили актёры, режиссёры, театральные деятели и другие представители эстонской культурной интеллигенции. В начале ХХ века появляются серьёзные драматические спектакли.
В 1906 году по инициативе режиссёров и актёров Пауля Пинна и Теодора Альтермананна, на базе общества был создан профессиональный театр «Эстония».
В те годы, в основном ставили драму. Театр очень быстро стал популярным и потребовалось его расширение. Всего 17 групп архитекторов участвовали в конкурсе проектировании здания театра, в том числе и из Санкт-Петербурга. В итоге здание театра «Эстония» в стиле модерн было построено по проекту финских архитекторов Армаса Линдгрена и Виви Лённ и 24 августа 1913 года состоялось его торжественное открытие. По этому случаю скульптор Аугуст Вейценберг преподнёс в дар театру две свои красивейшие скульптуры: «Рассвет» и «Сумерки». В то время здание театра являлось крупнейшим в Таллине. Вместе со многими другими эстонскими организациями Советская власть также закрыла наше общество.
27 марта 1990 года, в «Международный день театра», общество восстановило работу. Цель нашего общества — сохранение и поддержка эстонской культуры. Общество создало Фонд, через который идёт финансовая поддержка наших проектов.
Например, десять лет назад мы начали устанавливать на тротуаре вокруг театра «Эстония» символические следы бывших артистов, которые в разное время оказывали содержание театра. Последние следы были установлены в 100-летний юбилей театра «Эстония». Сейчас их всего 34.

— Сколько членов сейчас входят в Общество?

— На сегодняшний день 293 членов живут в Эстонии, 15 членов в других странах, а также у нас есть семь почетных членов. Новых членов пока не принимаем из-за маленького помещения Общества.

— А что за проект «Культурная Мотобанда»?

— Благотворительный фонд Общества «Эстония» занимается исключительно конкретными делами не связанные с маркетингом. А для оказания точечной благотворительной помощи нужны были средства. У меня было очень много знакомых среди весьма популярных эстонских рок-музыкантов, актёров, дизайнеров, художников и других деятелей культуры. И тогда возникла идея создания проекта «Культурная Мотобанда» по организации мотопробега внутри Эстонии. Мы ездили в своё свободное время по маленьким эстонским городам, бесплатно давали концерты, проводили различные благотворительные акции, а все собранные средства от спонсоров, хоть и небольшие, шли на конкретные проекты в поддержку эстонского культурного наследия. Обычно такие поездки были приурочены к какому-нибудь местному празднику, например «День Детей». Все были очень довольны: местные жители могли напрямую пообщаться и сфотографироваться с нашими «звёздами», а мы собрать средства на благотворительные цели. Затем, кроме Эстонии, «Культурная Мотобанда» стала выезжать за границу. Мы побывали в Санкт-Петербурге, в Альпах, на территории Италии, Франции, Австрии, Швейцарии. Были в Норвегии, Ирландии, а всего посетили 13 стран. Эти поездки тоже очень интересны, поскольку дают возможность познать мир и пообщаться с различными людьми на всех уровнях. Проект продолжался десять лет подряд с 2008 по 2017 год. Сейчас мы с руководством Общества думаем над организацией другого интересного проекта.

— Как вы оцениваете последние гастроли Национальной оперы «Эстония» в Санкт-Петербург?

— Уже более полувека прочные культурные связи соединяют театр «Эстония» с Северной столицей РФ. На берегах Невы незабываемые моменты дарили зрителю Георг Отс, Тийт Куузик, Георг Талеш, Ану Каал, Маргарита Войтес, Хендрик Крумм, Мати Пальм и многие, многие эстонские артисты. Эстонские мастера оперной сцены и балета неоднократно выступали в Санкт-Петербурге.
До предложения возглавить культурное общество «Эстония», я пять лет работал руководителем оперной труппы в театре «Эстония» и очень рад, что могу продолжать сотрудничать с замечательным театром.
Что касается последних гастролей, то они прошли великолепно, а взыскательная петербургская бублика принимала нас на «бис!».

— В 2018 году будет широко отмечаться 100-летие независимости Эстонской Республики. Какие проекты вы готовите в юбилейный год?

— Театр будет также очень широко отмечать 100-летие независимости Эстонской Республики — подготовим интересные публикации по истории нашего Общества, продолжим реализацию проекта «Следы бывших артистов». Хочу отметить, что юбилейные мероприятия продлятся по февраль 2020 года. Проект «ЭР100» – это уникальное событие, авторами, режиссёрами и исполнителями которого являются сами люди.
По случаю сотого дня рождения государства все мы можем получать и делать подарки. Рекомендую зайти на сайт www.ev100.ee — там есть календарь мероприятий «ЭР100» и он открыт для добавления в него новых событий. Информация на этом сайте есть также и на русском языке.

21 марта 1920 года, в Санкт-Петербурге родился Георг Отс. Поэтому, в 2020 году, мы будем широко отмечать 100 лет со дня рождения выдающегося эстонского певца и планируем организовать грандиозные концертные гастроли. Надеюсь, что они также пройдут через ваш замечательный город.

www.estoniaselts.ee