В городе на Неве прошли Дни Гватемалы. В течении недели петербуржцы могли познакомиться с этой удивительно красивой и интересной страной, имеющей богатое историческое и культурное наследие. В ресторане «Мансарда» можно было оценить экзотическую кухню, ром и кофе, которые представила Эуда Моралес, Посол кулинарного искусства Гватемалы.

Несмотря на плотный график, д-р Герберт Эстуардо Менесес Коронадо, нашёл время для интервью нашему изданию.
— Уважаемый господин Посол, чем привлекательна Гватемала для иностранных туристов?
— Прежде всего своим культурным и историческим наследием, гостеприимством местных жителей. Название Гватемала на языке науатль звучит как «Куатемалан» и при переводе обозначает «место, где много деревьев» (официальное название Республика Гватемала). Её культура была сформирована благодаря наследию племени майя и кастильскому влиянию в колониальную эпоху. Гватемала расположена на территории географической зоны, которая называется Мезоамерика. Здесь развивались различные культуры. Среди них необходимо отметить Цивилизацию Майя, которая известна благодаря своему социальному развитию. Ими были построены такие городские центры, как Сан Бартоло, Накбэ, Эль Мирадор в бассейне реки Мирадор, Уачастун, Тикаль, Рио Асуль, Йачха, Дос Пилас, Канкуэн, Мачакила, Агуатека – на северных территориях, расположенных в округе Петен. Все эти места, а также потрясающая природа, флора, фауна, биосферные заповедники, гастрономия, радушие гватемальцев — вызывают интерес у путешественников.
— Как идёт развитие туризма в стране?
— У нас разработаны стратегии, рассчитанные на короткий, средний и большой срок. Они предполагают вовлечение археологических территорий в регионе, реализацию плана по туристическому развитию без нарушения вреда окружающей среде, стратегические вложения в развитие инфраструктур, направленных на развитие туристического сектора. Внешняя политика Гватемалы при содействии с Гватемальским Институтом Туризма будет продвигать освоение новых туристических сфер, где ранее Гватемала не участвовала. Продвижение гватемальского туризма в первую очередь будет осуществляться с помощью дипломатических миссий за рубежом.
— Какие сейчас отношения в области туризма между нашими странами?
— Мы видим большой потенциал в этих отношениях. Проведение Дней Гватемалы в Санкт-Петербурге часть программы по знакомству россиян с туристскими возможностями нашей страны. Мы работаем над сближением государственных учреждений, занимающихся туризмом, обменом информацией, продвижением и популяризацией возможностей, которые открываются для путешественников обеих стран. Планируем рассмотреть варианты соответствующих договоров между нашими странами. Туристский рынок России очень важен для нас. Несмотря на то, что поток россиян в нашу страну пока мал, мы активно работаем над его увеличением. Для этого планируем участвовать в специализированных выставках, организовать пресс-туры для освещения Гватемалы в СМИ России.

Одна из причин, сдерживающая развитие туристских связей между Гватемалой и РФ — это отсутствие прямого воздушного сообщения между нашими странами. Однако, мы изучаем различные варианты для улучшения ситуации в этом направлении. Например, нам известно, что многие россияне отдыхают на Кубе, в Доминиканской республике и мы хотим организовать для них воздушное или паромное сообщение с этими соседними странами. Напомню, что россиянам для посещения Гватемалы виза не нужна. Перспективно также, на мой взгляд, сотрудничество с Никарагуа и другими центрально-американскими странами в этом направлении. Сейчас в Никарагуа активно идёт строительство канала, который соединит два океана Атлантический и Тихий. С его открытием, количество туристов в этом регионе значительно увеличится и мы надеемся, часть из них «завернуть» в Гватемалу. Кроме этого, насколько я знаю, Никарагуа планирует закупить у России пассажирские самолёты «Сухой SuperJet» и создать с РФ совместную авиакомпанию. Думается, что если этот проект будет реализован, то он даст толчок в развитии туризма в зоне Мезоамерика и будет способствовать в лучшей доступности россиянам для путешествий в Гватемалу.

Вот как прокомментировал эти события в Северной столице РФ, г-н Алексей Хованов, Почетный Консул Гватемалы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

«Столь масштабные и столь разноплановые мероприятия, посвященные Республике Гватемала, впервые проходят в Санкт-Петербурге. Посвящены они 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Площадками для встреч с учеными, студентами, специалистами в сфере туризма, предпринимателями и просто петербуржцами, которым интересна история этой далекой центрально-американской страны стал Санкт-Петербургский Университет, Государственный Эрмитаж, Русское географическое общество, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Центр испанского языка Аделанте. Познакомиться с кулинарными традициями Гватемалы и попробовать национальные блюда на вкус, все желающие могли в ресторане «Мансарда».

Объем сотрудничества между нашими странами пока далек от реальных возможностей и изменить эту ситуацию может увеличение взаимного информированного обмена. Прошедшие мероприятия – важный этап в подготовке предстоящего в следующем году визита гватемальских предпринимателей в наш город.
Конечно, подготовить и провести такое количество мероприятий одному Почетному консулу не под силу, и я очень благодарен всем друзьям и партнерам за помощь и поддержку».