В Генеральном консульстве Эстонской Республики в Санкт-Петербурге прошла презентация замка «Фалль», заповедного комплекса, имеющего интересное историческое и культурное наследие.

Замок расположен всего в тридцати километрах от Старого города Таллина, на мызе Кейла-Йоа, вблизи от морского побережья, на территории роскошного парка, красоту которого подчёркивает редкий для этих мест водопад. Именно благодаря ему, жемчужина этого заповедника — замок «Фалль» и получил своё название.

Открывая встречу, господин Андрей Дворянинов, владелец мызы, подчеркнул, что презентация предназначена в первую очередь для установления взаимовыгодных культурных и экономических связей с выдающимися учреждениями культуры северной столицы России. “Мы надеемся, что те исторические личности, судьба которых была связана в определенный период их жизни с замком Бенкендорфов-Волконских интересны нашим современникам как в России, так и в Эстонии.

Поскольку Александр Христофорович Бенкендорф был одним из героев войны 1812 года, это дало нам возможность поместить в замке целую плеяду портретов генералов, которые были или лично связаны дружбой и ратными делами с А.Х.Бенкендорфом, или имели непосредственное отношение к этой земле. Дигитальные копии портретов сделаны с любезного разрешения руководства Эрмитажа.

В замке создан «Музей гимнов», идея возникновения которого связана с имением Алексея Львова — замечательного музыканта и инженера, авторa музыки гимна «Боже, царя храни» и частого гостя семьи Бенкендорфов.

Поскольку руководил строительством замка Андрей Штакеншнейдер, то часть экспозиции рассказывает и о его первой значительной работе, которая позволила в дальнейшем стать ему одним из известнейших архитекторов Петербурга. По его проекту построена и домовая церковь имения.

Весь комплекс дворцовой усадьбы предназначен для проведения знаковых мероприятий, а также концертов и выставок самого высокого уровня.

Для реализации этого проекта нам хотелось бы установить самые доверительные отношения с замечательными петербургскими специалистами из ваших превосходных музеев, творческих и научных организаций. Надеемся, что эта встреча поможет развитию индивидуального туризма и культурных обменов для жителей наших стран”. — сказал в заключении г-н Дворянинов.

Участников мероприятия тепло приветствовала госпожа Виктория Туулас, Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге.

По окончании официальной части, всем присутствующим был предложен фуршет, организованный представителями таллинского ресторана «SPOT», которые специально приехали в СПб. За бокалом отменного “Maisons de Champagne” можно было пообщаться в не формальной обстановке и обсудить планы сотрудничества в области культуры и туризма между двумя странами.

www.schlossfall.com