Домой Новости Перспективы и возможности экотуризма в Узбекистане

Перспективы и возможности экотуризма в Узбекистане

5

В Ташкенте состоялась международная конференция «Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика». Организаторами форума выступили Государственный комитет по охране природы совместно с Национальной компанией «Узбектуризм».

Выступая на церемонии открытия, исполнительный директор по техническому сотрудничеству и услугам Всемирной туристской организации ООН Чжу Шанчжонг отметил, что Узбекистан является одним из наиболее динамично развивающихся стран и важных партнеров ЮНВТО. В последние годы экологический туризм стал сегментом сферы туризма и новой областью в туриндустрии. В резолюциях Генассамблеи ООН от 2012 и 2014 годов была признана важность развития экологического туризма в целях сохранения природных ресурсов, налаживания международного сотрудничества в данной сфере. Подчеркивалось, что проведение нынешней конференции очень своевременно, а рассматриваемые на ней вопросы актуальны не только для Узбекистана, но и для всего мира, особенно в свете того, что 2017 год объявлен ООН Международным годом устойчивого туризма в интересах развития.

Узбекистан имеет широкие перспективы для развития экологического туризма, развертывания уникальной и устойчивой сети экотуристических маршрутов, привлекательной для всех категорий туристов, с дальнейшей интеграцией республики в международный рынок подобных услуг.

charvak

Сегодня страна занимает одно из лидирующих мест в Центральной Азии по популярным направлениям экотуризма.

chimgan

По словам организаторов, основной целью проведения конференции стала выработка предложений относительно перспективных направлений, механизмов и инструментов развития экологического туризма в республике с учетом зарубежного опыта и практики, дальнейшее расширение международного сотрудничества в сфере экотуризма и охраны природы.

uz_charvak

В программу первого дня международной конференции вошли пленарные заседания по таким тематическим направлениям, как национальная законодательная, научно-методологическая и институциональная база в сфере экологического туризма, перспективы природных объектов, государственно-частное партнерство в сфере туризма, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для экологической туристской индустрии.

Следует подчеркнуть, что данный вид туризма завоевывает сегодня все большую популярность – по прогнозам Всемирной туристской организации он входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма до 2020 года и согласно оценкам, доля экологического туризма в общем объеме мировой туристической индустрии в последние годы достигла более 10%, а темпы его роста в два-три раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

%d0%be%d0%bf%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b

Развитие экотуризма, в свою очередь, предусматривает комплексную поддержку системы охраны окружающей среды, сохранение разнообразия и уникальных природных территорий, поддержание доходов местного населения, а также является перспективным рынком для инвестиционных проектов.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba

Выгодное географическое расположение Узбекистана на пересечении магистралей с Востока на Запад и с Юга к северным странам, природно-климатические особенности, уникальная сеть охраняемых природных территорий и богатое многообразие ландшафтов открывают широкие возможности для популяризации экотуристических маршрутов.

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%b0%d0%b9

Во второй день международной конференции зарубежные гости были ознакомлены с природными и историко-культурными достопримечательностями в ходе экскурсий по разработанным экологическим маршрутам на примере Угам-Чаткальского национального парка.

%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b

 

 

 

X