В туринском музее-заповеднике «Венария Реале» (Piazza della Repubblica, 4) открылась экспозиция  «Шедевры семьи Романовых из коллекции «Петергофа». В церемонии открытия выставки приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Нуризаде и Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

лица

В экспозиции представлено более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла и драгоценных металлов. Первый раздел выставки раскрывает личности российских императоров и некоторые наиболее яркие страницы их биографий. Здесь будут представлены парадные, жанровые и аллегорические портреты российских императоров, представителей династии Романовых, созданные лучшими российскими и европейскими живописцами.

Этот проект продолжает традиции международного сотрудничества музея-заповедника «Петергоф» и резиденции «Венария Реале», связанных культурной коллаборацией в рамках Ассоциации Европейских Королевский Резиденций (ARRE). Выставка завершит работу 29 января 2017 года.

В рамках рабочего визита в Италию, Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов также встретился с мэром Турина Кьярой Аппендино и с заместителем Министра культурного достояния, культурной деятельности и туризма Итальянской Республики Иларией Борлетти. В ходе встречи обсуждались вопросы выставочных обменов между Россией и Италией,  а  также участие Италии в Санкт-Петербургском международном культурном форуме (1-3 декабря 2016 года) и в «Интермузее-2017».