Третий фестиваль народных промыслов и ремесел пройдет в Вологде с 23 по 26 июня. Свои работы и умения представят мастера со всей России, а также из Финляндии, Франции, Белоруссии и Сербии. Кроме того, организаторы ждут ремесленников из Китая, Ирана, Кореи и Болгарии.

Вологда

Конкурс пройдет по традиционным 7 номинациям: «Гончарное ремесло», «Роспись по дереву, по бересте», «Валенки и валяная продукция», «Художественная обработка дерева, плетение из различных материалов», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Женские ремесла» и «Забытые ремесла». Впервые в этом году пройдет конкурс народных промыслов среди детей «Ремесло. Начало», принять участие в котором смогут дети в возрасте от 12 до 16 лет.
Еще одна новинка нынешнего фестиваля – конкурс национальной кухни «Посидим, поедим». Конкурс будет проходить в двух номинациях: домашняя заготовка «Лучшее национальное блюдо» и приготовление пищи в режиме «реального времени» «Одна мучка, да разные ручки». Обязательным условием для конкурсного блюда второй номинации будет наличие в его составе крупы – риса, пшена, гречки и т.д., поскольку крупы присутствуют в большинстве национальных кухонь.
Поскольку Вологда для большинства приезжих стойко ассоциируется с «резным палисадом», организаторы решили провести в этом году необычный конкурс резных заборов «Заборно!». Как заявляют организаторы, каждый, кто серьезно занимается столярным делом, может принять в нем участие и представить погонный метр резного забора, сделанного своими руками.
Впервые фестиваль прошел в 2013 году и собрал около 40 тысяч гостей. В прошлом году площадки «Голоса ремесел» посетили уже более 100 тысяч жителей и гостей Вологды. В этом году ожидается более 150 тысяч участников и зрителей фестиваля.