9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года родился Петр I, последний царь всея Руси и первый император Всероссийский.

Кардинально изменивший ход истории и облик России, император Петр Великий неоднократно посещал Вологодскую область. Всего за все времена своего пребывания он посетил 6 городов: Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Кириллов, Вытегру и Белозерск.

Первый визит молодой государь совершил в 1692 году, когда выбирал место для строительства кораблей своего флота. Однако местное Кубенское озеро разочаровало монарха по причине своей мелководности.

Каждый город Вологодской области, где когда-то бывал Петр I, бережно хранит факты и легенды о его визитах. Так, например, лучшие мастеровые Вологды со своими семьями во времена строительства Петербурга переселялись в новую российскую столицу; в местах расселения вологжан основаны две Вологодские слободы – в нынешнем районе Автово и Аптекарском острове.

Трижды Петр Великий останавливался в Тотьме, где изучал процесс солеварения, знакомился с ходом строения судов. А во время путешествия по реке Сухоне, как гласит легенда, Петр остановился возле огромного камня с плоской поверхностью, известного под названием «Лось», и решил со своей свитой отобедать. После чего второе название камня «Царский стол».

К придворному штату в Москве были причислены великоустюгские протодиакон Сурна и певчие Шапошниковы по именному царскому повелению. Причиной тому стало громкое чтение Евангелия в Успенском соборе Великого Устюга, которое было слышно императору по другую сторону реки.

Лично Петр Алексеевич осматривал древний волок между реками Вытегра и Ковжа (Вытегорский район). Тогда же царь посетил и город Белозерск, где высказал мысль о строительстве обводного канала по южному берегу Белого озера (открыт в середине XIX века).

Во время путешествия императорская семья останавливалась в доме голландского купца Гоутмана (по другим данным у его вдовы – Екатерины Гоутман). Дом этот сохранился до наших дней; расположен по адресу г. Вологда, Советский проспект, 47. До революции в сквере у Петровского домика располагалась небольшая каменная колонна, на которой помещается старинный бюст Петра Великого.

Дом-музей Петра I представляет собой одноэтажное каменное здание со сводчатым потолком и двумя голландскими печами, украшенными изразцами XVII века. Этот памятник архитектуры XVII века вписывается в один из типов построек Д. Трезини, разработанных для первого в России регулярного города – Санкт-Петербурга.

Музей Петра I

Дом интересен и как самостоятельный объект показа, и как место, связанное с пребыванием Петра I в Вологде. Экспозиция музея содержит около 100 экспонатов. К числу уникальных относится одежда Петра I, посмертная маска императора, кубок генералиссимуса А.Д. Меньшикова, два стула голландской работы с датой «1704», «било» с петровским вензелем и датой «1706», «зерцало» с указами Петра, солдатская фляга под водку с надписью «Пей вино анисовое, да ума не пропей», оружие – стволы пушек, мушкет и ружьё с ударно-кремневым замком, бронзовая отливка руки Петра I, герб над входом с инициалами H.R.S (Голландские Республиканские Штаты).