Вологодская область берет свое начало со времен создания Киевской Руси. Белоозеро (сегодня город Белозерск) упоминается в Повести временных лет, беря свое начала в 862 года. Именно здесь правил князь Синеус.

История края весьма насыщена: междоусобные войны, смута, переход из одного княжества в другое оставили свой след в менталитете местного населения.

Окунуться в эпоху Средневековья и стать свидетелями боевых сражений сегодня можно благодаря военно-историческим реконструкциям.

В Вологодской области ежегодно проводится несколько исторических реконструкций:

«Кирилло-Белозерская осада» в Кириллове;

«Стать Севера» в Череповце;

«Былины Белоозера» в Белозерске;

Фестиваль «Сугорье» на территории причала Кузино, Кирилловский район, и другие.

 

27-29 мая 2016 года, г. Кириллов

Кирилло-Белозерская осада

Ежегодно с началом летнего туристского сезона в стенах Кирилло-Белозерского музея заповедника проводится фестиваль исторической реконструкции.

КБ осада

В этом году организаторами предложены новые интерактивные площадки.

Артиллерийская интерактивная площадка – это огороженная территория с размещённым на ней реквизитом и оборудованием. Она представляет собой полноразмерную реконструкцию орудия начала XVII века, набора необходимых приспособлений для заряжания, разряжания и производства выстрела (пальник, банник, распыжовник, прибойник, натруска), также макетов боеприпасов – картузов, пыжей и ядер.

Под руководством инструктора, облаченного в реконструкцию одежды русского пушкаря XVII века, группа гостей фестиваля (зрителей) в количестве 6-ти человек получит приспособления и макеты боеприпасов и пройдет обучение процессу заряжания и имитации производства выстрела, затем инструктор откроет ствол, и зрители смогут ознакомиться с расположением составных частей заряда внутри ствола орудия.

На детской фехтовальной площадке «Верстание в новоприбылые стрельцы» участники мероприятия смогут познакомиться с техникой владения грозным оружием московских стрельцов – бердышом и стрелецкой саблей.

Желающие научиться обращаться с бердышом пройдут обучение строевой стойке и основным движениям атаки и защиты. Результатом мастер-класса с бердышами станет слаженное выполнение комплекса из четырех строевых упражнений по общей команде: «Дерзай!»

Мастер-класс владения стрелецкой саблей будет состоять из обучения стойке фехтовальщика и выполнения основных движений атаки и защиты. Все упражнения будут проведены в разомкнутом строю и без контакта. Результат – выполнение комплекса атакующих и защитных движений по команде десятника стрелецкого приказа. Для самых активных и способных участников будут предложены учебные схватки с использованием мягких макетов клинкового оружия и защитных спортивных шлемов с забралом.

Гостей мероприятия ждут концерт средневековой музыки, выставка тульского клуба исторической реконструкции «Ратная доблесть веков», рассказывающая о развитии воинского снаряжения, историческая ярмарка и средневековые аттракционы.

Кирилло-Белозерская осада

 

11-13 июня, г. Череповец

Военно-патриотический фестиваль «Стать Севера»

Уже несколько лет на территории объекта культурного наследия федерального значения Усадьбы Гальских проводится патриотический фестиваль «Стать Севера».

Клубы военно-исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Выборга, Петрозаводска, Минска и других городов продемонстрируют свою удаль и боевое мастерство.

Гостей фестиваля ждут показательные выступления лучников, молодецкие забавы для взрослых и детей, увлекательные квесты и многое другое.

 

С 8 по 9 июля в Белозерске пройдет VI Межрегиональный фестиваль «Былины Белоозера», приуроченный к празднованию Дня города. В 2016 году древнейший город на Русском Севере отпразднует 1154-летие. Гостей традиционно ждет театрализованно-концертная программа «Былины Белоозера», праздник фольклора и ремесел «По улице Мостовой» и широкая Белозерская ярмарка.

Главные события фестиваля в этом году будут связаны с водными объектами Белозерского края – с Белым озером, вошедшим в число победителей конкурса «Вологодчина: сокровища Русского Севера», и с Белозерским обводным каналом, 170-летие с момента открытия которого отмечается в 2016 году.

 

Викинги в Кирилловском районе

Ежегодный межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье»

В первые выходные августа гости исторического комплекса «Сугорье» смогут окунуться в эпоху воинственных скандинавов и стать свидетелями штурма русской крепости.

Сугорье 2015

Словом «Сугорье» ранее назвались земли по левому берегу реки Шексны. Как и прежде, добраться сюда можно водой, а можно и автотранспортом. Пусть из Вологды займет около 2х часов, из Череповца – около часа.

Главная задача фестиваля – пробудить патриотизм и чувство героизма среди гостей мероприятия. Для этого организаторы показывают инсценировки боевых сражений, взятия древнерусской крепости скандинавскими викингами, проводят мастер-классы для подрастающего поколения, где учат пользоваться различными видами средневекового оружиями, что привлекает, кстати, не только детей. Грохот тарана о стену, звон мечей и щитов, средневековая музыка создают необходимую атмосферу и в одночасье переносят вас на несколько веков в прошлое.

Сугорье_ладья