Администрация города Торжка, Ассоциация туризма Тверской области и Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня» приглашают на гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…», который пройдет с 3 по 5 июня. В эти дни можно будет попробовать любимые блюда известных русских писателей, поэтов и путешественников, чьи имена так или иначе связаны с Торжком. Оценить прославленную Пушкиным «пожарскую» котлету, попробовать себя в роли ресторатора и привезти в подарок из Торжка искусные изделия новоторжских кулинаров.

Целый месяц, с 30 апреля по 5 июня, продлится специальная гастрономическая акция «Литературное меню». Участвующие в ней новоторжские кафе и рестораны представят на суд гостей любимые блюда русских поэтов, писателей и путешественников XIX века, побывавших в Торжке или упоминавших город в своих произведениях. Что любили кушать Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой или Антон Чехов? Рецепты блюд взяты из поваренных книг XIX века.

В программе фестиваля:

— профессиональный конкурс поварского мастерства, в котором примут участие лучшие повара городов Тверской области;

— фестиваль ресторанов одного дня для каждого, кто мечтает о своем ресторанчике, кафе или кофейне. Будет представлено много вкусного и интересного – карельская кухня, православная кухня, крымские сладости и тверские чаи;

— кулинарно-развлекательная программа. Городской конкурс на лучшую «пожарскую» котлету;

— традиционные золотошвейные изделия, новоторжская керамика, авторские куклы будут представлены на сувенирной ярмарке;

— музыкальная программа.