19 марта 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан открылся первый в России Культурно-выставочный центр Русского музея.

Открытие Культурно-выставочного центра в Казани явилось результатом многолетнего сотрудничества Государственного Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Основываясь на опыте реализации совместных выставочных и просветительских проектов, Русский музей и музей изобразительных искусств Республики Татарстан разработали проект программы деятельности культурно-выставочного центра Русского музея.

19 марта 2016 г. в рамках КВЦ открылась выставка «Карл Брюллов» из собрания Русского музея. На ней  представлено 50 работ выдающегося  живописца, среди  которых «Автопортрет», «Девушка, собирающая  виноград  в  окрестностях  Неаполя», а также эскиз  картины «Последний  день  Помпеи» и  другие — всего  30  акварельных  и  20  живописных  работ.

13006703_874901009288137_7003289160404924854_n

В рамках Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани также открыт Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями, расположенные во флигеле на территории усадьбы.

В дальнейшем планируется организация и проведение в КВЦ 1-2 временных выставок в год из собрания Русского музея и музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В Ресурсном центре и Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» пройдут разнообразные образовательные и просветительские программы. Для музейных специалистов будут организованы лекции, семинары, консультации по различным направлениям деятельности, в т.ч. в режиме онлайн. Также предполагается, что центр станет площадкой для проведения мероприятий городского и регионального масштаба.