Стоимость проезда по платным дорогам для малых пассажирских транспортных средств, оснащенных электронным транспондером для проезда по платным автомагистралям Норвегии, приравнивается к стоимости проезда для легковых автомобилей.

Новые правила вступают в силу с понедельника, 4 апреля 2016 года , и применяются в отношении всех пассажирских автотранспортных средств категории М1, масса которых превышает 3,5 т.

К категории М1 относятся автотранспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие помимо места водителя не более восьми пассажирских мест. Большинство автодомов, автокемперов и отдельные виды тяжелых внедорожников также входят в эту категорию.

Обязательным условием применения нового правила является наличие у владельца автотранспортного средства категории М1 массой свыше 3,5 т электронного транспондера AutoPASS для проезда по платным автомагистралям Норвегии с действующим договором. Информацию о заключении договора и получении транспондера можно найти в Интернете по адресу www.autopass.no.