Этим летом поклонников событийного туризма, путешествующих по России, ждет масштабный фестиваль современного искусства «Арт-Овраг», который пройдет в городе Выкса Нижегородской области с 3 по 5 июня. За 5 лет своего существования это мероприятие превратило небольшой город в российскую столицу современной культуры, своего рода музей под открытым небом, и каждый год его экспозиция пополняется новыми арт-объектами, созданными скульпторами и художниками со всего мира.

На данный момент в городе созданы более 80 объектов, в том числе известные далеко за пределами России – например, трехметровый единорог венгерского скульптора Габора Секе, в целости сохранившиеся работы «русского Бэнкси» паши_183, меловые рисунки французского художника Филиппа Боделока и площадка для созерцания на берегу озера Лебединка, спроектированная известным московским архитектурным бюро Wowhaus, авторами столичных «Стрелки», Крымской набережной и обновленного парка Горького.

За 5 лет «Арт-Овраг» посетили более 70 тысяч гостей, и это неудивительно – внутренний туризм развивается из года в год, и внимание путешественников теперь приковано не только к мегаполисам, но и небольшим городам со своей уникальной культурой – таким, как Выкса. Кроме того, этот город находится на недалеко от Нижнего Новгорода, Мурома и Владимира, поэтому его можно смело включать в свой туристический маршрут, чтобы посмотреть уже существующие арт-объекты или посетить сам фестиваль, который, бесспорно, подарит гостям массу новых культурных впечатлений.

дети

Фестиваль «Арт-Овраг» можно назвать уникальным для России событием такого масштаба, созданным для тех, кто хочет увидеть, как происходит формирование новой городской среды и создание публичного пространства, вдохновляющего каждого человека на творчество. Например, в этом году (3 и 4 июня) в городе состоится костюмированный парад Андрея Бартенева, заслуженно получившего звание «человек-перформанс». Кроме того, Выксу посетят студенты курса «Фотография» Британской высшей школы дизайна, чей совместный с жителями фотопроект истории города «в лицах и событиях» будет представлен на фотовыставке с 3 июня, и труппа театра «Трикстер», режиссеры которого создают удивительные кукольные и теневые представления. Центральной же площадкой фестиваля по традиции станет Городской парк – с 3 по 5 июня здесь пройдут разнообразные мастер-классы, в том числе кулинарные (проект «Арт-Еда») и танцевальные (по брейкдансу, хип-хопу и танго). Одним словом, «Арт-Овраг» – это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

167977 (1)

Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» успешно стартовал в 2011 году и заявил о себе как об одном из самых ярких событий региона. Сегодня этот фестиваль вышел на новый уровень и обещает стать знаковым событием в культурной жизни всей страны. Год за годом он преобразует город в единую арт-площадку, которая с одной стороны становится выставкой работ известных мастеров под открытым небом, а с другой – катализатором творчества жителей города. Фестиваль объединяет многие направления современной культуры: визуальное искусство, архитектуру, музыку, танец, моду, а также некоторые новейшие течения в молодежных субкультурах. Миссия «Арт-Оврага» – формирование новой городской среды и создание публичного пространства, вдохновляющего каждого человека на творчество. Фестиваль был задуман как площадка творческого слияния двух художественных процессов – эпохи русского авангарда начала ХХ века и современного актуального искусства начала XXI века. Местом проведения этого мероприятия неслучайно выбрана Выкса – небольшой город под Нижним Новгородом, в котором находится один из крупнейших в России металлургических заводов. Город, в силу промышленной специфики своего развития, является сокровищницей уникальных памятников индустриального наследия и технического искусства: именно здесь работал один из самых талантливых российских инженеров и архитекторов – В.Г. Шухов, создатель известных гиперболоидных башен.

f95676e9ab620f2bf92a359bec0bf1990a87a154_1500