Об этом на брифинге в Правительстве области заявил заместитель Губернатора Олег Васильев. По поручению Губернатора подготовка к фестивалю уже идет. Уже состоялось первое заседание оргкомитета, на котором были обозначены основные параметры проведения театрального фестиваля «Голоса истории».

Оргкомитетом были скорректированы даты тринадцатых по счету «Голосов…». В связи с проведением дня города Вологды и погодными условиями фестиваль пройдет с 26 июня по 2 июля 2016 года.

Впервые он пройдет сразу на трех площадках – в Вологодском Кремле, в усадьбе Гальских под Череповцом и на территории Кирилло-Белозерского Кремля. Кроме того, к «Голосам..», скорее всего, вернется конкурсная составляющая. Как рассказал Олег Васильев, с Министерством культуры удалось договориться о финансовой поддержке, которая предусматривает в том числе и денежный спецприз победителю фестиваля.

«Оргкомитетом эта идея была поддержана, но с существенными поправками. Во-первых, спектакль должен проходить только под открытым небом, во-вторых, это должен быть региональный театр. Согласитесь, нашим театрам тяжело соревноваться с крупными федеральными театрами. В-третьих, спектакль должен подпадать под идею самого фестиваля, то есть быть на историческую тематику. Остальные театры, которые подадут заявки на участие, будут носить статус гостя», — рассказал Олег Васильев.

Театры всего мира могут подать свои заявки до 15 марта 2016 года. Сроки несколько сокращены, чтобы критики успели отсмотреть все спектакли и внести их в афишу «Голосов истории». Кстати, уже известно, что в роли главного гостя выступит один из трех ведущих музыкальных театров страны.

«Еще одной новеллой фестиваля, мы надеемся, станет возрождение традиции проведения круглых столов и матер-классов фестиваля по различным направлениям и театральным профессиям. Союз театральных деятелей готов оказать здесь нам всяческую поддержку, поэтому это будет наш совместный проект», — прокомментировал заместитель Губернатора.

Кроме того, оргкомитет обсудил кандидатуры экспертного состава и жюри «Голосов истории». По словам Олега Васильева, в этом вопросе пока нет окончательного решения. Оно будет принято в Министерстве культуры в ближайшее время.