В Вытегорском районе, на базе «Центра образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья» накануне прошло совещание под председательством сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева. В нем приняли участие заместители Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин и Олег Васильев, глава Вытегорского района Александр Павликов, представители регионального правительства и администрации Вытегорского района, архитекторы, инвесторы. Основной темой обсуждения стал ход реализации второго этапа социального проекта «Корабелы Прионежья».

Напомним, что проект вырос из детского историко-патриотического клуба с одноименным названием, созданным три года назад по инициативе Юрия Воробьева при учебно-спасательном центре «Вытегра» МЧС России. В 2015 году на примыкающей к детскому оздоровительному лагерю «Онежец» территории в рамках первого этапа проекта были возведены эллинг для строительства традиционных деревянных судов, учебный корпус, здание кузницы и гончарной мастерской. Осенью «Центр образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья» начал обучение школьников по трем направлениям: парусное дело, судомоделирование и традиционное судостроение.

Реализация второго этапа предполагает реконструкцию детского оздоровительного лагеря: строительство спортивного зала, столовой, четырех жилых корпусов, обустройство пляжа, хоккейного корта с использованием его в летнее время в качестве площадки для занятий другими видами спорта, а также веревочного городка.

«Предполагается, что после завершения второго этапа Центр станет местом, где дети будут отдыхать, оздоравливаться, обучаться по программам дополнительного образования. Кроме того, здесь планируется проводить слеты и фестивали различного уровня», — рассказал Юрий Воробьев.

Так, первое такое мероприятие пройдет уже в третьем квартале 2016 года. Заместитель Губернатора Олег Васильев: «Центру образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья» присвоен статус федеральной инновационной площадки. Первоначально планировалось, что на Тудозерском побережье пройдут три мероприятия федерального уровня: школа юного полярника, фестиваль исторической реконструкции и фестиваль ремесел. В связи с секвестированием федерального бюджета принято решение о проведении только одного из них – фестиваля ремесленных династий, на который съедутся представители 80 регионов страны».

Это, по словам Олега Васильева, будет не просто представление народных традиционных занятий, но и презентация образовательных проектов данной направленности, реализуемых в разных уголках нашей страны.

Но для этого необходимо сначала выполнить все строительные работы. Срок их окончания озвучил сенатор Юрий Воробьев: 1 августа 2016 года. К этому времени должны быть возведены все запланированные объекты и благоустроена территория.

Вопросы курирует заместитель губернатора области Виктор Рябишин: «На данный момент определены источники финансирования, основную роль в которых играют средства инвесторов. Стадия проектирования должна завершиться в зимние месяцы, строительство начнется, как только позволит погода».