Уже пришли и снег, и мороз, и всё то, от чего тут же хочется спрятаться в берлогу, как медведи, впадающие в спячку. Но есть в мире одна вещь, способная одновременно взбодрить, согреть, развеселить и, в конце концов, украсить эту зиму: вина самого необычного крю Божоле – Моргона.

Моргон – второе по площади крю Божоле, которое стоит в стороне от других крю с точки зрения стиля вин. Во многом этому отличию они обязаны почвам, которые отличаются большим разнообразием: здесь можно найти и гранит, и «голубой камень», и необычную «глиняную дорогу», маскирующую гранит и вьющуюся вдоль горных террас. Центральным элементом крю Моргон является гора Пи – вина с виноградников, расположенных на её склонах, считаются лучшими.

2

Основные факты о крю Моргон (Morgon)

Дата создания апелласьона: 11 сентября 1936

Площадь: 1114 га

Количество хозяйств: 250

Сорт винограда: Гамэ

Средний объём производства: около 6 830 000 бутылок в год

Подавать при 13°С к мясу в соусе, колбаскам и дичи.

Подробнее о крю Ширубль и других винах Божоле вы можете прочитать на сайте beaujolais-wines.ru.

Отличительная черта вин Моргона – их нехарактерный для Божоле стиль. Эти вина густого гранатового или вишнёвого цвета обладают глубоким букетом, в котором доминируют косточковые фрукты – вишня, черешня, абрикос – а также ароматы кирша и фиалки. На вкус они мощные, полнотелые, богатые, с тонкими, но заметными танинами, и этот вкус настолько необычен, что в Божоле появилось специальное слово, обозначающее процесс приобретения вином таких характеристик – «моргонировать» (фр. morgonner), так же, как в Бургундии говорят, что выдержанное вино «пинотируется» (фр. pinotter). Процесс этот требует времени, и поэтому вина Моргона редко появляются в продаже в первый год после сбора урожая – их принято выдерживать, причём лучшие образцы могут храниться до 10 лет. Дополнить это яркое вино с богатым вкусом можно мясом в соусе, колбасками или дичью.

1