К такому решению сегодня пришли члены рабочей группы по использованию государственного и муниципального имущества религиозного назначения. Совещание состоялось в Правительстве области и было посвящено вопросам передачи Вологодской Митрополии здания Воскресенского Собора, в котором сейчас расположена областная картинная галерея.

Как напомнил руководитель рабочей группы, первый заместитель Губернатора области Алексей Шерлыгин, вопрос о переезде галереи в новое здание встал в июне 2015 после того, как Вологодская Митрополия обратилась к Правительству региона с просьбой передать в собственность Русской Православной Церкви Кафедральный собор. В связи с этим возник вопрос о переезде областной картинной галереи. Подходящее здание на ул. Мира, 34 будет безвозмездно передано в собственность области руководством ПАО «Северсталь» после личной встречи Губернатора Олега Кувшинникова и генерального директора компании Алексея Мордашова. Здание 1969 года постройки, его площадь составляет более 4 тысяч квадратных метров. Оно было обследовано экспертами, и признано пригодным для размещения учреждения культуры

«Губернатором Олегом Кувшинниковым поручено в кратчайшие сроки разработать план переезда картинной галереи и план финансирования ремонтных работ. Сегодня на совещании мы приняли решение, что постараемся к концу следующего года уже открыть галерею в этом здании. Это позволит нам освободить здание Воскресенского собора. Мы считаем, что задача, которую перед нами поставил Губернатор, выполнима», — рассказал Алексей Шерлыгин.

По его словам, к весне будущего года будет подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции здания. После этого начнутся ремонтные работы, которые планируется завершить к декабрю. Параллельно сотрудники картинной галереи будут готовить фонды и экспонаты к предстоящему переезду из Воскресенского собора.

Директор областной картинной галереи Владимир Воропанов подчеркнул, что после переезда в новое здание галерея станет одним из лучших музеев на Северо-Западе:

«Выставочные площади позволят нам не только экспонировать произведения живописи и графики, но и проводить музыкальные и поэтические вечера, а также другие культурные мероприятия. Поэтому я хочу поблагодарить Алексея Мордашова за столь прекрасный подарок, который, я уверен, по достоинству оценят все вологжане».

Благодарность в адрес Алексея Мордашова высказал от лица общественности и заслуженный художник Российской Федерации, председатель Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Николай Мишуста:

«Культурная общественность Вологды и Вологодской области – художники, музейные работники, искусствоведы, реставраторы, любители искусства, все неравнодушные люди выражают Вам глубокую, искреннюю признательность за благородный поступок, свидетельствующий о Вашем внимании к проблемам культуры и искусства на Вологодчине – передачу Вологодской областной картинной галерее здания в самом центре областной столицы».

Кроме того, на сегодняшнем совещании шла речь о передаче еще нескольких зданий в собственность РПЦ. Свои заявки на рассмотрение рабочей группы передал епископ Череповецкой епархии, владыка Флавиан. В списке шесть храмов в Вытегорском, Устюженском и Белозерском районах.