Побывать в Санкт-Петербурге стремятся все. Сюда заходят иностранные круизные суда, привозящие в Северную столицу России любознательных путешественников. Каждую неделю аэропорт Питера принимает чартерные туристические авиарейсы, а сами россияне предпочитают ездить в город на поездах.

Железная дорога в районе Петербурга развита более чем достаточно. Ее главная станция – вокзал «Московский» занимает третье место в РФ по объему пассажиропотока. Она обслуживает все составы, движущиеся в московском и южном направлениях, а также каждый пригородный поезд на Волховстрой. Отсюда же ездит пригородный поезд до Лодейного поля и скорая электричка в Малую Вишеру.

Начать путешествие можно прямо с вокзала – это очень удобно, так как именно там находится традиционное место встречи гостей города – памятник Петру I. От станции ходят почти все виды общественного транспорта, связывающие Московский вокзал с другими железнодорожными станциями (Витебским, Ладожским, Балтийским и Финляндским вокзалами), а также со многими памятными местами.

В расписание своей поездки обязательно стоит включить посещение Петропавловской крепости – главного военного памятника Санкт-Петербурга, роскошного Спаса на Крови – места смертельного ранения Александра II и крупнейшего в стране музея – Эрмитажа. Занимая шесть зданий (среди которых находится легендарный Зимний дворец), музей располагает богатейшей коллекцией предметов скульптуры, образцов живописи и прикладного искусства. Кроме того, в его архивах хранятся огромные коллекции нумизматики и уникальных археологических артефактов. Поэтому побывать в Эрмитаже стоит, даже если время пребывания в городе на Неве сильно ограничено.

Для прогулок как нельзя лучше подойдут Адмиралтейская набережная и расположенный рядом с ней район. Петербуржцы говорят, что эти места обладают особым магическим действием на людей: приезжая сюда, люди отмечают ясность мыслей, появление хорошего настроения и ощутимый приток энергии. Но, даже если не брать в расчет поверья местных, и Адмиралтейский район, и примыкающая к нему набережная Невы потрясающе красивы, живописны и, однозначно, должны быть включены в план путешествия.

Еще одно место, которое любят и жители города, и его гости – Александровский сад. Прогуливаясь по его ухоженным дорожкам, можно своими глазами увидеть лучшие решения парковой архитектуры 19 века, дойти до Дворцовой площади, до знаменитого Медного всадника и сделать памятный снимок на фоне Исаакиевского собора.