Эти строки из известного детского стихотворения Корнея Чуковского сегодня наполняются особым смыслом.

В конце октября в российской столице прошел четвертый Международный Форум «Здоровье человека и экология», ежегодно собирающий на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, а также ведущих ученых и специалистов в области здравоохранения, гигиены питания, экологии, сельского хозяйства, учебных заведений и средств массовой информации.

Целью подобных встреч является своевременность обсуждения глобальных вопросов по повышению эффективности деятельности государства и общества в области защиты здоровья населения от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и разработка предложений и мер по предотвращению их негативного влияния на здоровье человека.

1

Из многочисленных приветствий, поступивших в адрес Форума, наиболее важные зачитал сопредседатель комитета Форума Сергей Андреевич Прощин.

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец отметила в своем приветственном слове, что в настоящее время требуется объединять усилия всех государств для улучшения здоровья и благополучия человека, и Форум является одной из авторитетных площадок для такого актуального диалога.

В приветственном слове Министр иностранных дел РФ Лавров Сергей Викторович подтвердил эту мысль, заявив, что Форум, зарекомендовавший себя в качестве авторитетной дискуссионной площадки, способствует наращиванию международного сотрудничества по вопросам охраны здоровья людей и защиты окружающей среды.

Международный характер Форума продемонстрировало участие в нем представителей Тунисской Республики, по-настоящему еще не открытой широкой российской публикой.

Со вступительным словом к участникам Форума обратился Председатель Оргкомитета Форума, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Вячеславович Калашников.

2

Он заметил, что все прошедшие форумы были очень содержательные, а представительность их растет с каждым годом. В настоящий день уже обсуждается вопрос о проведении Форума с участием всех стран БРИКС, разрабатывается определенная концептуальная основа принятия программы ЕврАзЭС по обеспечению эффективной экологии человека, а также многочисленные программы, связанные с использованием в рамках ШОС народной и профилактической медицины, развития санаторно-курортного лечения. А это результат, в том числе, и работы этих Форумов.

Работу IV Международного форума открыл и.о. директора ФГБУ «НИИ ЭЧ и ГОС имени А.Н. Сысина» Минздрава России, академик РАН Ю.А. Рахманин.

3

Неутешительно прозвучали слова из последовавшего доклада советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкого о том, что в течение 21 века изменение климата приведет к увеличению числа людей с плохим здоровьем во многих регионах, в связи с изменением эпидемиологической обстановки, температурного режима, качества продуктов питания и воды, увеличением частоты и экстремальности неблагоприятных природных явлений, жары и холода, а также засухи, наводнения и пожаров.

4

Изюминкой Международного форума стало участие в нем представителей дружественного, теплого и приветливого Туниса, немного сгладившее тревожную картину глобального изменения климата и ухудшение среды обитания человека.

Представитель Национального Офиса по туризму в России и СНГ Министерства по туризму Туниса господин Межид Кахлауи выступил с приветственным словом от имени Посольства Туниса, Министерства по туризму Туниса, пожелал успешной и плодотворной работы участникам Форума и выразил пожелание, чтобы следующий V Международный форум «Здоровье человека и экология» проводился в Тунисе. «Добро пожаловать в Тунис!» — любезно пригласил участников Форума господин Кахлауи.

5

Следом выступила представитель Ассоциации медицинской журналистики Лариса Спиридонова, недавно вернувшаяся с Семинара в Тунисе, который был посвящен новой международной норме ISO 17680, относящейся к стандартизации услуг в области талассотерапии и гидротерапии.

В своем докладе она рассказала о потрясающих успехах небольшой средиземноморской страны, расположенной на севере Африки в сфере профилактическо-терапевтического и оздоровительного направления в медицине, о возможностях лечения в условиях исключительно благоприятного климата и превосходно оснащенных и комфортабельных талассоцентрах Туниса. Также она сообщила о прошедшем под счастливой звездой Семинаре в Тунисе 9 октября 2015 года, когда в это самое время вместе с 220 участниками Семинара смогла разделить радость известия о том, что одну из самых престижных международных премий — Нобелевскую премию мира — получил Квартет национального диалога Туниса за демократизацию страны после революции. По мнению Нобелевского комитета, Квартет внес существенный вклад в наведение порядка в стране, растерзанной волной политических убийств и социальных выступлений после Жасминовой революции 2011 года.

6

Сегодня Тунис — это современная аграрно-индустриальная страна, которая известна одними из самых лучших в мире центрами талассотерапии.

В настоящее время здесь функционируют более 35 центров талассотерапии, площадь которых порой достигает 5, 5 тысяч кв. м.

Талассоцентры в Тунисе находятся под двойным руководством — Министерства здравоохранения и Министерства туризма. Взяв на себя обязательства придерживаться строгих французских норм, оказывая услуги под медицинским контролем, тунисская талассотерапия, по словам представителей Всемирной Федерации водолечения и климатолечения, полностью отвечает потребностям восстановления здоровья и превосходит по своему уровню Францию, являясь мировым лидером в данной отрасли.

7

Тунис — единственная в мире страна, в которой стандарты талассотерапии установлены на государственном уровне, а преподавание её основ ведется в медицинских университетах.

Тунис является лидером в разработке новой международной нормы ISO 17680, относящейся к сертификации центров талассотерапии и механизма приведения в соответствие с этой нормой центров талассотерапии, что должно поднять эту отрасль на еще более высокий уровень в мире.

8

Существующие в Тунисе со времен римской эпохи с античными источниками традиции термализма, расширенные арабо-турецким влиянием, исключительно эффективны в лечении, например, легочных патологий, которые издавна лечили морским воздухом и купаниями. Целебный морской воздух и вода укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма, в том числе и к возбудителю туберкулеза — микобактерии, а солнечные лучи для нее просто губительны.

Современная экология, стрессы, переутомление, вредные привычки — весь этот негатив сказывается на состоянии здоровья, самочувствии и внешнем виде. Талассотерапия — отличный способ оздоровления организма без хирургического вмешательства и медицинских препаратов. Еще в давние времена, учёные обнаружили целебные свойства морской воды, способные предотвращать инфекции, улучшать работу опорно-двигательного аппарата, способствовать омоложению, улучшению обмена веществ и общему оздоровлению организма.

Почему все морские процедуры считаются общеукрепляющими? Потому что действуют в первую очередь на кожу, затем информация передается нервной и иммунной системе, тесная связь которых давно доказана. По сути, кожа — это огромный орган иммунной системы. На море она очищается, дышит, буквально все ее рецепторы воспринимают ионы многочисленных микроэлементов, содержащихся в морской воде.

Кстати, эффективнее всего морская вода впитывается через протоки потовых желез после того, как человек хорошенько пропотеет. Поэтому особенно полезно после сауны или турецкой бани (хамам) нырнуть в бассейн с чистой подогретой до 33-х градусов морской водой.

К сожалению, сегодня вода в морях серьезно загрязнена, поэтому лучше купаться в ранние утренние часы и подальше от берега, на глубоководье, взяв напрокат лодку или морской велосипед.

Впрочем, человеческое сообщество уже нашло выход. До решения всех экологических проблем и приведения морских вод в первозданное состояние мы круглый год можем принимать морские ванны в огромных бассейнах с чистой морской водой, которую меняют два раза в неделю, получая набор необходимых процедур: массаж с участием морской воды и препаратов на основе водорослей, специальный душ, лечебные ванны, грязевые аппликации в превосходно оснащенных и фешенебельных талассоцентрах.

На этой позитивной ноте работа Форума была продолжена.

Учитывая высокий уровень докладов и выступлений, а также актуальность обсуждаемых проблем, можно с уверенностью утверждать, что эффективность этих форумов довольно высокая. Как заверил участников Форума Сергей Калашников, темой уже следующего заседания правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева станет проблема экологии человека. И это, в том числе, является результатом работы таких Форумов. Они изменили отношение разных ведомств к данной проблеме — Минпромторга, Минздрава, Министерства природных ресурсов, Правительства, которое обеспокоено ситуацией в системе здравоохранения».

Положительным результатом проведения этих форумов является внимание средств массовой информации к проблеме качества воды и продуктов питания. На сегодняшний день уже существует шесть законопроектов, которые направлены на ужесточение контроля за качеством пищевых продуктов и воды. Однако сегодня очень остро встают вопросы окружающей среды и причинно-следственная связь с этими факторами здоровья населения.

Ведь каким бы здоровым ни был образ жизни каждого человека, если он будет находиться в неблагоприятной окружающей среде, его здоровью будет нанесен определенный ущерб. Для коренного улучшения экологической ситуации и состояния здоровья граждан России необходимо обеспечить качественный прорыв в системе охраны здоровья человека и его экологического благополучия. Прошедший Форум как раз и призван внести основы для принятия соответствующих управленческих решений.