Беспрецедентный поток туристов, по оценкам специалистов, ожидает древний город Великий Устюг в зимний период.

Один из самых популярных центров семейного отдыха России уже сейчас готов раскрыть секреты волшебства зимнего отдыха на Русском Севере.

Отзывы уже побывавших в Великом Устюге путешественников позволили выделить главные причины, по которым стоит посетить этот сказочный край.

— Комфортный перелет. Несмотря. Несмотря на далекие расстояния от Вологды и Череповца, одна из главных причин побывать Великом Устюге заключается в том, что до него можно добраться всего за 2 часа. Авиапредприятие Северсталь запустило дополнительные регулярные рейсы из Череповца в Великий Устюг по пятницам и воскресеньям (http://www.severstal-avia.ru/ru/schedule-reg-winter.html), которые, в свою очередь, удобно состыкованы с рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Загородная Вотчина Главного Волшебника страны. Это самая богатая сказочная усадьба в России. Здесь можно найти поражающий своими тайнами лес, волшебный Терем Деда Мороза, роскошный зимний сад, царство северных животных и даже ледник.

— Необычные зимние забавы: катание на чудо-печке, паровозе, санях и снегоходах, пробежка на лыжах, езда на лошадях и оленях. Есть уникальная возможность встретить Новый год так, как встречали его наши предки, поучаствовать в Разгуляе, отведать традиционную вологодскую кухню. Детей ждут сказочные поляны, аттракционы в стиле «фолк», огромная 30-метровая горка.

— Комната Желаний. На Вотчине есть комната, где сбываются самые заветные желания. Стоит лишь загадать и позвонить в хрустальный колокольчик.

-Фотография «Я и дед Мороз». В Тронном зале Терема нужно обязательно сфотографироваться или сделать селфи с Дедом Морозом и его сказочными помощниками.

— Встреть Новый Год первым! Начало новогодних гуляний начинается на Вологодской земле раньше, чем в других местах России, а именно 18 ноября, в День Рождения Деда Мороза. В этом году и Вотчина и Великий Устюг превратятся в «Школу волшебства Деда Мороза». Любой желающий сможет пройти обучение: посетить сказочные уроки, заработать отметки в Зачетной книжке, а главное получить именной сертификат о прохождении обучения. «Школа волшебства» начнет свою работу с 15 ноября и будет радовать детей и взрослых 7 сказочных дней. 18 ноября все гости смогут зажечь первую новогоднюю ёлку страны!

— Всероссийский музыкальный фестиваль школьных команд КВН на призы Деда Мороза. На фестиваль съедутся лучшие школьные команды КВН из разных регионов России. Ребята будут удивлять и пытаться рассмешить Деда Мороза своими шутками и яркими выступлениями.

— Активный зимний отдых в Веревочном парке. Это разная сложность препятствий для любого возраста и физической подготовки, море адреналина и позитива, тренировка физических и личных качеств.

Но путешествие не заканчивается на посещении Загородной Вотчины Деда Мороза. Из нее нужно отправляться в прекрасный город – Устюг Великий, где снежной зимой и круглый год происходит всё самое необычное.

– Знакомство с самобытной культурой северного края. Посетить Успенский Собор с уникальным резным иконостасом и увидеть отличия устюгской школы иконописи от остальных русских школ.

— Городская резиденция Деда Мороза. Именно здесь владыка Севера принимает решения о праздновании Нового года, о своих поездках по городам России и Зарубежья. Здесь каждый может познакомиться с настоящей Книгой добрых дел.

— Уникальный музей новогодней поздравительной открытки. Каждаяоткрытка как произведение искусства и «визитная карточка прошлого». Самая большая новогодняя открытка в мире находится именно здесь! Гости музея могут подписать и отправить своим адресатам ее уменьшенную копию.

— Почта Деда Мороза – это место, где неустанно трудятся помощники Владыки, разбирая десятки тысяч детских писем. Здесь можно отправить Волшебнику письмо или наоборот, получить именное письмо с его автографом и штемпелем.

— Законодатель волшебной моды. Уникальная коллекция нарядов Деда Мороза и его помощников находится в Доме Моды. Обязательно стоит попробовать свои силы в швейном деле по созданию одежки для сказочных героев

— Новогодняя и рождественская игрушка раскрывают свою историю.Да, в Великом Устюге есть и такой музей, в котором хранится богатая коллекция ёлочных украшений отечественного производства, рассказываются традиции празднования Нового года и Рождества в разных странах, проводятся уроки по обычаям старорусской школы.

— Новый год в оттенках блеска Северной черни – национального достояния России. Это уникальный древнерусский промысел, традиции которого живут на Устюгской земле. Посещение завода «Северная чернь» и его демонстрационного зала, хранящего историю промысла и приобретение эксклюзивных украшений и сувениров с новогодней символикой для родных и близких – так называеся уникальных отдых на Русском Севере.

— Комфортный, экологический и многофункциональный отдых.Великоустюгский район может принять и разместить в день более 3-х тысяч туристов. 14 гостиниц разного уровня расположены на территории города. На самой Вотчине расположен большой деревянный коттедж, имеющий в своем комплексе бар, кафе, баню, бассейн, зал с камином. Вокруг гостей окружает густой сосновый бор.

— Великий Устюг стал еще одним российским направлением одного из крупнейших туроператоров TUI. Вотчина Деда Мороза уже приобрела популярность среди россиян, став желанным местом празднования Нового Года в сказочной атмосфере для многих семей.