Осень — время собирать дары земли. Виноделы региона Божоле отлично потрудились в сентябре, и очень скоро виноград нового урожая превратится в прекрасные вина. Именно они способны помочь тем, кто с тоской вздыхает о летнем солнце и считает осень унылой порой.

Лучше всего с этой задачей справятся яркие и многогранные вина крю Мулен-а-Ван. Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent) – пожалуй, самое известное крю Божоле, названное в честь старинной ветряной мельницы.

1

Его часто называют «Сеньором всех Божоле», и не без причины: Мулен-а-Ван является одним из крю, обладающих наилучшим потенциалом к выдержке. Эти вина из местного сорта Гамэ можно пить после трёх-пятилетней выдержки – тогда в них будут преобладать ноты фиалки и вишни, а во вкусе появится лёгкая горчинка. В винах старше пяти лет усложняется букет, в нём проявляются ноты ириса, сухих роз, спелых слив, специй и подлеска. Наконец, если подождать 10 лет, с винами Мулен-а-Ван происходят настоящие чудеса: как говорят французы. Гамэ «пинотируется», и вино становится похожим на настоящее крепкое и мясистое бургундское с нотами трюфеля, мускуса, смолы и даже дичи.

2

Таким образом, Мулен-а-Ван представляет собой достойную альтернативу бургундским винам, однако порадует более низкой ценой. Он идеально подходит к мясным блюдам, обладающим ярким вкусом, к колбаскам и требухе, а также к сырам с характером.

3

Вкусная еда, доброе вино и хорошая компания – вот всё, что требуется для того, чтобы излечиться от осенней хандры и запастись хорошим настроением на всю долгую зиму.

5