Компания Finnair стала первой европейской авиакомпанией, пополнившей свой авиапарк Airbus A350 XWB — первым представителем нового поколения самолётов, представленным в октябре на специальной церемонии в центре выдачи Airbus в Тулузе, Франция.

Finnair A350 XWB сможет предложить своим будущим пассажирам больше пространства и более широкие кресла. Всего в Finnair A350 XWB — 297 мест, 46 в бизнес-классе, 43 в классе эконом-комфорт и 208 в эконом-классе. Места бизнес-класса могут преобразовываться в полностью горизонтальные кровати. Также места в бизнес-классе расположены в конфигурации 1-2-1, что обеспечивает удобство прохода для каждого. Также пассажиры бизнес-класса, участники программы Finnair Plus Gold и Finnair Plus Platinum смогут воспользоваться бесплатным Wi-Fi во время полёта (пассажиры эконом-класса могут воспользоваться доступом в интернет с почасовой оплатой).

Также новый аэробус оснащён передовой системой фильтрации воздуха с регулируемыми температурными зонами, которая обеспечивает давление, характерное для уровня моря. Новые двигатели, созданные специально для Airbus компанией Rolls Royce, почти бесшумны и не мешают отдыху пассажиров.

В общей сложности Finnair сделала заказ на 19 новых аэробусов, что стало самой крупной инвестицией авиакомпании. Первые четыре самолёта прибудут в парк до конца 2016 года, затем ещё по семь – в 2017.

К 2020 году финская авиакомпания планирует вдвое увеличить количество рейсов по азиатским направлениям (по сравнению с 2010 годом), и именно для развития этой стратегии будут использоваться A350. Новый самолёт также важен для грузовой стратегии Finnair, так как планируется, что к 2020 году он обеспечит повышение грузоподъёмности на 50%.

Первый коммерческий рейс A350 запланирован на 9 октября 2015 года и полетит он из Хельсинки в Амстердам и Осло. Это будет ознакомительный полёт для экипажа. 21 ноября 2015 года Airbus A350 XWB начнёт выполнять регулярный дальний перелёт Хельсинки-Шанхай, так что Азия станет ещё доступнее для жителей Восточной Европы и России в частности.

A350 XWB Finnair 02 LR

«Этот момент знаменует начало новой и захватывающей главы в 92-летней истории Finnair. Airbus A350 XWB — самолёт будущего, который подарит нашим пассажирам совершенно новый опыт воздушных путешествий, — прокомментировал событие генеральный директор Finnair Пекка Ваурамо. — Мы гордимся тем, что дополнили свою воздушную флотилию таким самолётом, который обеспечит нам устойчивое дальнейшее развитие».

«Мы очень рады, что именно Finnair, одна из старейших и самых уважаемых авиакомпаний мира, стала первым европейским перевозчиком, купившим A350, — отметил Фабри Брежье, президент и исполнительный директор компании Airbus — Эффективность расхода топлива и комфортные условия для пассажиров делают A350 идеальным самолётом для азиатских рейсов Finnair».

 

О компании Finnair

Рейсы компании Finnair совершают полеты с удобными стыковками в аэропорту Хельсинки по 60 с лишним европейским и 15 азиатским направлениям, а также соединяют Европу и Северную Америку. Ежегодно ее самолеты перевозят более 9 000 000 пассажиров. Finnair по праву считается первопроходцем в области экологичных полетов, занимая лидирующую позицию в рейтинге Carbon Disclosure Project (международная программа по снижению выброса парниковых газов). Кроме того, Finnair первой в Европе начала использование экологичных самолетов нового поколения A350 XWB.  Компания является единственным перевозчиком Скандинавии, который получил 4 звезды в рейтинге лучших авиакомпаний мира Skytrax. Finnair также стала победителем World Airline Award как лучшая авиакомпания Северной Европы по итогам четырех последних лет. Finnair входит в альянс oneworld – объединение ведущих авиаперевозчиков мира, которые предлагают высочайший уровень сервиса и удобств для пассажиров, уделяя особое внимание путешественникам, совершающим частые международные перелеты.

Marko Valtonen Chief Pilot A350