Магазин BMX-велосипедов AlienBike
Магазин BMX-велосипедов AlienBike

Каждый из нас видел молодых городских ребят, которые выполняют разнообразные трюки на небольших великах BMX. Низкая рама, небольшие колеса, одна передача — все это годится для ловких трюкачей-профессионалов, которые могут собирать сотни людей на специализированных площадках во время проведения тренировок и, тем более, во время проведения профессиональных мероприятий.

BMX для профессионалов сегодня — это бурно развивающиеся направление велосипедного спорта, которое захватывает новые сердца молодых поклонников своей простотой, доступностью и специализированными площадками, созданными при участии городских властей и самих BMX-спортсменов.
Одни из первых соревнований трюкачей проходилив 1975-1980 годах в Соединенных Штатах. В течении последующего десятилетия, выступлением на миниатюрных великах начали интересоваться огромное количество молодых людей по всему миру. История культуры Bicycle Moto Extreme (BMX) началась в семидесятых годах прошлого века, с попыток американских подростков повторить фантастические трюки мотокроссеров на своих велосипедах. В ходе эволюции обычные велосипеды приспособили для выполнения наиболее сложных трюков, в то время как первые BMX-велосипеды были жутко неудобны, обладали избыточным весом и недостаточной надежностью.
В России и в частности в Санкт-Петербурге BMX-спорт появился сравнительно недавно – в конце 90-х годов. Начиналось все с энтузиазма отдельных ребят увлекающихся этим урбан-спортом, государственной поддержки не было, как и не было специализированных магазинов по продаже и поддержке BMX-велосипедов. Со временем все изменилось и в последние годы движение набирает все большую популярность и вытесняет такое движение «старой школы» как скейтбординг.

Попробовать себя в BMX-спорте может любой желающий от 8-10 лет и стоит отметить, что это недорого. Да, нельзя купить велик один раз на всю жизнь, но на BMX-байки цена не так уж велика (в сравнении, например, с горными), и часто Вам достаточно обратится за профессиональными консультациями в специализированный магазин. Мы лучше остановимся на кратком описании дисциплин в этом экстремальном виде спорта и выборе подходящего велосипеда.

Стиль Флэт (Flat) — трюки на ровной поверхности. Необходимо повышенное чувство равновесия и координации. Байк исполь­зуется с уменьшенной рамой. Для достижения высокого уровня стиля  необходимо научится последовательно связывать трюки и делать плавные переходы.
Стиль Дёрт (Dirt) — это райдинг по грунтовым дистанциям. Профессиональная дисциплина. Экстремальная дисциплина, включающая в себя прыжки на земляных трамплинах. Дерт-стиль появился после того, как участникам надоел «однообразный» ВМХ-стиль. Райдеры начали возводить земляные трамплины, которые прозвали «верблюдами» (два горба – на вылет и приземле­ние).
Стиль Кросс (Cross) — райдинг на высоких скоростях по специальной трассе с повышенным количеством прыжков.
Стиль Верт (Vert) или «хаф-пайп» — трюки в специальной рампе. Одна из самых экстремальных и опасных дисциплин. Только для опытных профессионалов.
Стиль Стрит (Street) — преодоление естественных препятствий на городских улицах. Из всех дисциплин, стрит-стайл – наиболее распространен и доступен. Сегодня это самая популярная дисциплина. Мероприятия по стриту проводятся в специально построенных парках, площадках, а также во дворах и прямо на улице (используются перилы, лестницы, деревья, и пр).