К началу нового учебного года ГМЗ «Петергоф» подготовил для юных посетителей и их родителей потрясающий сюрприз – в парке «Александрия» открылся современный музейный центр «Новая ферма». Выбор площадки не случаен – с 1826 по 1917 год парк «Александрия» был местом летнего отдыха царской семьи, здесь росли, играли, учились царские дети. Название центра связано с историей здания: в XIX веке здесь действительно держали коров и угощали молоком. Двери недавно реконструированного здания «Новой фермы» открыты для гостей всех возрастов.

Центр, оборудованный игровыми экспозициями и творческими мастерскими, предлагает абонементные занятия для дошкольников и школьников, для семейной аудитории. На 2015-2016 г.г. представлены абонементы: «Сказки Новой фермы», «Сказочный домик и мир вокруг. Мастерская сказок», «Историческая игротека», «Природа и искусство», «Наследие Античности», «Мода на Средневековье», «Новая Европа», «Музейная азбука. Школа музейных профессий», «Музейные мастерские. Школа музейных профессий»…

Среди пособий Музейного центра есть макет водоводной системы Петергофа, Александрийский гербарий, Петергофский бестиарий, Историческая игротека и даже Театральный буфет. Все встречи проходят в интерактивной форме, благодаря чему дети включаются в процесс живого познания. Одна из задач центра «Новая ферма» – возрождение милых семейных традиций: чтения вслух, учебной игры, домашнего театра.

Посетить «Новую ферму» может любой желающий: экскурсия, услуги библиотеки, игротеки и свободная прогулка по помещениям доступны ежедневно. Самые маленькие посетители с 3-х лет приглашаются на ферму играть, рисовать, лепить и сочинять сказки. Школьникам 5-8 классов Центр предлагает знакомство с музейными профессиями. Попробовать себя в роли хранителя, реставратора, фонтанщика, выучить «музейную математику», понаблюдать за музейным садом, открыть для себя музейный дизайн – вот неполный список возможностей Школы Музейных Профессий.

2