Обычаи и традиции народа Турции

Культура народа Турции довольно многообразна и не вписывается в принятые стереотипы и какие-то привычные современные определения. Ведь за многие тысячелетия, народы, проживавшие на этой земле, внесли что-то особенное в наследие Турции, то, что в современном мире принято называть малоазиатской или самобытной турецкой культурой. Сами же турки вплоть до начала XX не являлись единым народом со сложившейся национальной культурой. Все неповторимые элементы, присутствующие сегодня в турецких обычаях, и так великолепно вписывающихся в современную страну, они принесли с собой вместе с другими народами, в том числе и с античным миром.

Гостепреимства

От побывавших в этой стране туристов, часто можно слышать, что местные жители назойливы и грубо относятся к иностранцам. Такое мнение, как правило, складывается у людей, отдыхавших на самых элитных курортах. Именно обилие иностранных гостей негативно сказывается на отношении местного населения к приезжим. На самом же деле, Турция – это одна из стран, славящаяся неповторимым гостеприимством и добрыми искренними людьми, особенно ярко это проявляется в сельской местности. Родственников, друзей и просто соседи очень часто приглашают на чашечку чая абсолютно без повода.

Само приглашение является не просто просьбой из набора стандартных слов, оно преподносится с особым изяществом, темпераментом и тактом, причем такие предложения исходят от чистого сердца и не несут под собой корыстных целей. От вас не ждут каких-либо подарков, за исключением, интересного общения и приятной компании. Чтобы отказаться от предложения, нужно быть достаточно красноречивым человеком, ведь просто извиниться и сослаться на недостаток времени в вашем расписании, считается невежливым отказом и может обидеть хозяев. Несмотря на то что турки любят ходить и приглашать в гости, длительные посиделки допоздна считаются плохим тоном. Также не рекомендуется начинать чаепитие или трапезу в отсутствии за столом хозяина дома. Мало того, чтобы закурить даже в компании, следует спросить разрешение у организатора встречи или у старшего мужчины.

Одежда

Выбор гардероба в этой стране можно назвать свободным, но с некоторыми элементами исламской традиции. Например, деловые костюмы с галстуком довольно распространены среди деловых мужчин, и даже в праздничные дни турки отдают предпочтение пиджаку и шляпе, нежели национальному костюму. Женщины к своему гардеробу подходят с творческой позиции, и если национальная одежда все еще актуальна (особенно это касается провинций), то в праздничные дни турчанки предпочитают удобную, колоритную одежду, например, платья, которые они дополняют уместными аксессуарами. Турецких женщин и мужчин можно считать консерваторами в одежде, стремящихся придерживаться общепринятых правил современной моды.

Жестикуляция

В общении с турками можно ясно увидеть, как они изящно пользуются языком тела и жестов, который для многих иностранцев сложен и непонятен. Взять, к примеру, простой щелчок пальцами, такой жест считается одобрением, а щелчок языком, часто сопровождающийся высоко поднятыми бровями, указывает на категорическое отрицание чего-либо. Резкое покачивание головой из стороны в сторону, которое у нас означает категорическое – «нет», у турок воспринимается как непонимание собеседника, а одинарный поворот головы в сторону, расценивается как – «да».

Памятка, путешествующими по Турции

Основные и несложные правила, которые необходимо знать, отправляясь в Турцию, чтобы не оказаться в неловком положении и не оскорбить местное население:

  • Нельзя фотографировать женщин, облаченных в чадру или паранджу. Если же вы хотите сфотографировать турка, то следует спросить на это разрешения.
  • Входя в какое-либо помещение, будь то мечеть или частная собственность, оставьте свою обувь еще на пороге. Также вы можете положить ее в сумку или пакет и взять с собой в дом.
  • Планируете посетить мечеть – одевайтесь соответственно. Мини-юбки, майки с коротким рукавом, шорты и другая откровенная и открытая одежда – запрещена!
  • Употребление алкоголя в общественных местах недопустимо и может вызвать бурное недовольство местных жителей.
  • Ни в коем случае не сравнивайте Турцию с Грецией. Из-за недавнего конфликта между странами, такое сравнение будет считаться оскорбительным.
  • Стамбул не Константинополь! Назвав Стамбул Константинополем, вы оскорбляете патриотические чувства каждого турецкого гражданина, так как Константинополь – это бывшая столица Византийской империи, завоеванная в 1453 году турками-османами.

Каждая страна мира имеет свою уникальную историю, традиции, жизненные уклады и запреты. Турция также не является исключением. Решив посетить этот перекресток цивилизаций, следует побольше узнать об этой замечательной стране с ее самобытной культурой и потрясающей историей. А с поиском недорогого тура рекомендуем воспользоваться сайтом level.travel.

Поиск лучших туров в Турцию онлайн