В сентябре этого года на экраны российских кинотеатров, спустя без малого 90 лет, вернется нестареющий шедевр Абрама Роома «Третья Мещанская». Несомненная классика, не теряющая тем не менее своей актуальности и живого нерва, благодаря уникальному международному проекту получит второе рождение. Интернациональным коллективом музыкантов на Международном кинофестивале в норвежском городе Тромсё было создано новое музыкальное сопровождение этой немой картины.

Расписание показов:

3 сентября 21:30 – Тромсё (Норвегия) — Verdensteatret

12 сентября 19:00 – Мурманск — к/т Мурманск

13 сентября 18:00 – Апатиты — к/т Полярный

16 сентября 19:00 – Москва — к/т Космос

18 сентября 19:00 – Петрозаводск — к /т Калевала

19 сентября 19:00 – Санкт-Петербург — к/т Родина

20 сентября 19:00 – Архангельск — к/т Русь

Ежегодно, в январе, в Тромсё собираются профессиональные музыканты, представители разных стран, культур и музыкальных направлений, чтобы в течение недели создать свое видение музыкального сопровождения выбранной классической немой картины.

Здесь же проект впервые встречается с публикой.

Зрителям предоставляется возможность увидеть подлинную классику с живой озвучкой

— и взглянуть на нее по-новому даже тем, кто уже видел ленту до этого. Фильм-концерт традиционно является центральным событием проходящих в Тромсё в сентябре «Дней немого кино», после чего проект отправляется в тур по России.

Международный кинофестиваль в Тромсё (Tromsø International Film Festival) является самым крупным кинофестивалем в Норвегии и входит в пятерку самых значимых культурных событий в своей стране. Географическое положение (фестиваль проходит за полярным кругом) и авторитет, заработанный за 25-летнюю историю проведения фестиваля, делают его совершенно особенным. Приоритетами фестиваля являются тесная связь с Россией и акцент на кинематографе Севера.