14-15 августа 2015 года в Новгородской области прошел Всероссийский семинар по созданию туристских кластеров в исторических городах «Памятники и туризм: преодоление противоречий».

Его участники провели два насыщенных дня в Великом Новгороде и его окрестностях, где обсудили вопросы включения памятников и объектов культуры в сферу туристской деятельности. Заявленные темы деловой программы затрагивали вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия в целях развития туризма, в том числе посещение памятников с особым режимом охраны и ограниченным доступом.

В семинаре приняли участие руководство Министерства культуры РФ, руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, туризма и охраны культурного наследия, представители федеральных и региональных музеев и музеев-заповедников, реставрационных центров, научных и производственных организаций, занимающихся сохранением культурного наследия.

Модератором пленарного заседания встречи стала заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. На площадках мероприятия работали секции «Сохранение исторического и культурного наследия городов путем создания туристских кластеров»  и «Культурное наследие и туризм: возможности для взаимовыгодного сотрудничества», где участники семинара обсудили сдерживающие факторы развития туристических инвестиционных проектов в исторических поселениях, а также поделились практическим опытом создания туристских кластеров.

15 августа рабочая площадка переместилась в Старую Руссу, где прошел III Съезд мэров малых городов «Малые города – большая культура». Встреча была посвящена обсуждению туристского потенциала малых городов, взаимодействию участников туристского рынка в процессе создания продуктов культурно-познавательного туризма и их продвижения. Участники съезда также поделились практическим опытом по реализации успешных туристских проектов в малых городах.