В минувшие выходные карельский город Сортавала стал центром притяжения для всех любителей рыбалки. На ладожских берегах прошел шестой Международный Фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры 2015».

В роли ведущего фестиваля уже не первый год выступает известный российский актер, «Кузьмич всея Руси», Виктор Бычков. «Охота и рыбалка – это особый момент. По большому счету совершенно не важно, что ты привез домой в рюкзаке. Тут главное – единение с природой, когда ты можешь остаться наедине со своими мыслями. В такие моменты твоя жизнь тебе становится понятна. У меня самая лучшая рыбалка была, когда я, уехав с утра, успел увидеть за время рыбалки пять изменений природы. При этом я не поймал тогда ни одной рыбы, но это были лучшие часы», — признался актер.

Но для участников соревнований на этот раз созерцательный момент был чужд. 69 экипажей вышли ранним субботним утром в Ладогу с целью побороться за главный приз фестиваля. Впрочем, участникам было, за что бороться: спонсоры фестиваля приготовили для победителей поистине сказочные призы, призовой фонд составил более 1 000 000 рублей. Показательно, что в состязании приняли участие целые династии рыболовов: семейных экипажей было большинство.

Пока рыбаки ловили удачу на крючок, на территории туристического комплекса «Пийпун Пиха» гостей фестиваля развлекали местные творческие коллективы; желающие попробовали свои силы в различных состязаниях: саамский футбол, карельские городки («Кююккя»). Яркой и интересной была и детская развлекательная программа.

Однако главное внимание всех собравшихся в эти дни в Пийпун Пиха было приковано к рыбакам. И вот уже первые экипажи возвращаются к причалу! Отважных рыбаков встречают суровые и беспристрастные судьи: предстоит взвешивание улова.

По результатам судейской оценки были определены основные победители в каждой номинации. Самый крупный улов составил 7, 6 килограммов, а самой крупной рыбой оказалась щука весом в 3,6 килограммов. Отдельной номинацией стал также Кубок Главы Республики Карелия.

Организаторами фестиваля выступили Правительство Республики Карелия, Администрация Сортавальского муниципального района и туристской фирмой «Колмас Карелия».

В рамках фестиваля прошло еще одно знаменательное событие: по инициативе Министерства культуры Республики Карелия в Сортавала состоялся Круглый стол «Новые маршруты Карелии». В ходе мероприятия обсуждались перспективы развития туризма в Республике, в частности, речь шла о развитии новых межрегиональных туристических маршрутов, а также обсуждались возможности дальнейших перспектив для уже существующих центров туристического притяжения (в частности, об объектах Горного парка Рускеала).

AYU_8921_resize