• В «Трансаэро» установлена самая высокая норма бесплатного провоза регистрируемого багажа, но не для дальнемагистральных рейсов
  • Авиакомпании «Победа», Red Wings, «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии» разрешают пассажирам взять в салон самолета меньше всего вещей
  • «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Уральские авиалинии» перевозят некоторое спортивное снаряжение бесплатно

Специалисты онлайн-агентства путешествий Tripsta решили разобраться, какие российские авиакомпании предлагают пассажирам наиболее выгодные условия провоза багажа и доступные тарифы при транспортировке спортивного снаряжения.

Компания «Трансаэро» работает по наиболее гибкой схеме – норма провоза регистрируемого багажа для пассажиров эконом-класса выше, чем у других авиакомпаний, а по ряду направлений, где люди путешествуют налегке, есть возможность купить билеты по весьма низкой цене, но с багажом лишь 10 кг. Например, по тарифу «Дисконт» цена билета из Москвы в Санкт-Петербург начинается от 1 600 рублей, однако в багаж можно будет сдать чемодан не тяжелее 10 кг. Норма регистрируемого багажа для пассажиров эконом-класса в компаниях «Аэрофлот» и «S7 Airlines» составляет 23 кг, при этом сумма трех измерений багажа для пассажиров, следующих рейсами «Аэрофлота» не должна превышать 158 см, что существенно отличается от других перевозчиков, большинство из которых позволяют брать багаж несколько габаритнее – общей суммой измерений до 203 см. Пассажиры экономического класса авиакомпаний «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии» могут провозить багаж весом до 20 кг, а норма провоза при перелетах рейсами Red Wings ограничена 15 кг для регистрируемого багажа.

На дальнемагистральных рейсах продолжительностью свыше 6 часов «Аэрофлот» предоставляет 2 бесплатных места весом до 23 кг регистрируемого багажа. «Трансаэро» же рассматривает в качестве дальнемагистральных лишь рейсы в США и Канаду, предоставляя возможность провоза 2 мест по 25 кг. На другие дальние направления авиакомпании распространяются европейские нормы провоза багажа, разрешающие провозить один чемодан, вес которого зависит от класса бронирования. Пассажиры авиакомпании «ЮТэйр» могут воспользоваться увеличенной нормой провоза в зависимости от направления, например, при полетах в Ереван вес багажа ограничен 30 кг. На рейсах компании «Уральские авиалинии» из Москвы в Ереван пассажиры могут провозить до 40 кг, а по некоторым направлениям перевозчик ограничивает норму провоза от 15 до 32 кг. Так, на рейсах из некоторых городов России, следующих в Бишкек, Наманган, Ташкент, авиакомпания разрешает провоз 30 кг, при перелете из Москвы в Дубай, из Ростова-на-Дону в Душанбе или в Анталию из Оренбурга вес багажа ограничивается 15 кг.

Дискаунтер «Аэрофлота» авиакомпания «Победа» разрешает провозить до 10 кг бесплатного багажа, который пассажир обязан сдать в багажный отсек самолета при регистрации на рейс. При желании взять на борт самолета ручную кладь за одно место багажа до 10 кг придется доплатить 1 000 рублей при покупке авиабилета через сайт или колл-центр, 1 500 рублей при оформлении дополнительного багажа на стойке регистрации в аэропорту и 2 000 рублей при оплате на выходе на посадку. В салоне можно бесплатно провозить дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания, детское питание для ребенка во время полета, электронные устройства или костюм в портпледе. Провоз других предметов в салоне самолета необходимо оплатить.

«Аэрофлот» разрешает взять в кабину самолета больше вещей, чем другие авиакомпании, – пассажиры эконом-класса могут провозить в салоне ручную кладь весом до 10 кг. Вес ручной клади на рейсах «Трансаэро» ограничен 8 кг, S7 Airlines – 7 кг,«ЮТэйр», Red Wings и «Уральские авиалинии» – 5 кг. На дальнемагистральных рейсах может быть увеличено количество мест, предоставляемых для провоза ручной клади.

При перевозке спортивного снаряжения гибкие правила предлагает «Аэрофлот». Набор лыжного, хоккейного оборудования или снаряжения для гольфа расценивается как 1 место багажа и входит в норму бесплатного провоза. Пассажир может отказаться от стандартного чемодана и вместо него сдать в багажное отделение спортивный инвентарь, взяв личные вещи в качестве ручной клади. Если же помимо снаряжения пассажиру необходим и регистрируемый багаж, спортивный инвентарь придется оформить по ставке второго места багажа за 2 500 рублей при внутренних перелетах или за 50 евро по большинству международных направлений. Аналогичную схему провоза нестандартного багажа предлагает и Red Wings, однако стоит помнить, что в связи с ограничениями авиакомпании взять много вещей в салон самолета не получится. Этим летом и почти до конца осени по направлениям Мале, Бангкок, Пхукет, Хошимин в компании «Аэрофлот» действует бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга и серфинга.

«Трансаэро» разрешает взять набор снаряжения для зимних видов спорта, а также для гольфа весом до 10 кг бесплатно в дополнение к основному багажу. Вес бесплатного провоза оборудования для серфинга, дайвинга и парапланеризма ограничен 20 кг. Авиакомпания «Уральские авиалинии» также предлагает весьма демократичные условия: провоз одного комплекта спортивного снаряжения при внутрироссийских и международных перевозках производится бесплатно, если суммарный вес багажа одного пассажира с учетом веса одного комплекта оборудования не превышает 40 кг. Пассажиры рейсов лоукостера «Победа» и класса обслуживания «Дисконт» компании «Трансаэро» должны оплатить провоз спортивного снаряжения отдельно.