«Франко-русский сад в России» получил золотую медаль в номинации «Сады России» на  Московском международном фестивале «Moscow Flowers Show», который прошел в парке «Музеон».

Совместный проект состоялся благодаря тесному сотрудничеству Национальной ассоциации России «Возрождение исторических садов и парков», Государственного Русского музея, входящего в ее состав, и Фонда садов и парков  Франции (FPJF).

Фонд на протяжении нескольких лет поддерживает различные садовые мероприятия в России при личном участии его вице — президента — княгини Мари-Соль де ля Тур д’Овернь.

Одним из первых событий был ежегодный международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России» в Санкт-Петербурге, на котором впервые был представлен «Франко-русский сад в России» в 2012 году. Этот выставочный сад был высоко оценен международным жюри и  получил первое место в номинации, а его архитектор – Артем Паршин получил национальную премию в области ландшафтной архитектуры.

Этот проект – символ традиционной франко-российской дружбы. Он посвящен французскому архитектору и ландшафтному мастеру Жану-Батисту Александру Леблону  –  одному из самых известных мастеров своего времени и главному архитектору Санкт-Петербурга с 1716 по 1719 гг. Сад иллюстрирует искусство садовых ландшафтов в России и Франции и предлагает символичный взгляд на каждый из них. Композиционно сад состоит из двух смысловых частей. «Французская» часть выполнена по мотивам леблоновского партера со стрижеными формами и геометрическим водоемом, характерными для французских регулярных садов, и символизирует стиль, оказавший решающее влияние на садово-парковое искусство русских ансамблей и усадеб.

«Русская» часть решена в естественном ключе – извилистое русло реки, окруженное холмами и миниатюрным лесом, характерными для природы России. Между этими частями композиции – эфемерное «окно в Европу», символизирующее тесную связь, взаимовлияние и взаимопроникновение двух великих культур.

Государственный Русский музей, Национальная ассоциация России «Возрождение исторических садов и парков», и Фонд садов и парков Франции благодарят Артема Паршина,  который стал автором проекта сада и осуществил авторский надзор за реализацией проекта, а так же партнеров проекта: бельгийский питомник «Арбор» и российские ландшафтные компании «Арбор» и «Интекс».