С 29 по 31 мая 2015 г. на территории Петропавловской крепости прошел шестой фестиваль «Легенды норвежских викингов», организованный Советом по туризму Норвегии и Генеральным консульством Королевства Норвегия при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». На три солнечных дня территория площадки Кронверк превратилась в самое настоящее поселение древних викингов.

Мероприятие получилось действительно масштабным. В фестивале приняли участие более 300 реконструкторов из 20 военно-исторических клубов реконструкторов эпохи викингов из Санкт-Петербурга, Москвы и Северо-Западного региона России. Открытие Фестиваля началось с торжественной встречи гостей из Норвегии — викингов с Лофотенских островов, где расположен самый знаменитый музей викингов в Северной Норвегии. Норвежские викинги причалили к берегу Петропавловской крепости на драккаре, приветствуя всех встречающих древней балладой.

По традиции, фестиваль открыла генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге г-жа Хейди Олуфсен, которая подчеркнула, что викинги – это часть истории и древней Норвегии и Древней Руси, что викинги – это не только грозные воины, но и искусные мореплаватели, первооткрыватели и торговцы. Фестиваль – это уникальное мероприятие, которое в формате «живой истории» может познакомить петербуржцев и гостей города с культурой легендарной эпохи викингов.

Директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко отметила, что интерес к фестивалю растет из года в год и что за шесть лет фестиваль стал самым настоящим масштабным праздником, который петербуржцы с удовольствием посещают всей семьей, особенно с детьми. Действительно, в этом году маленьким гостям было уделено максимум внимания. Дети могли принять участие в мастер-классах в древней кузнице и гончарной мастерской, увидеть, как чеканили монеты и делали игрушки. Была организована большая интерактивная зона с аттракционами. Как только на ристалище заканчивались показательные выступления клубов и реконструкции боев, на площадку высыпали десятки малышей с игрушечными мечами и щитами. Викинги рассказывали детям правила боя, учили боевому кличу, строили маленьких воинов в дружины. По количеству участников и задору детские бои не уступали взрослым. Восторгам не было предела!

Конечно, самым зрелищным действием были масштабные реконструкции боев, когда на ристалище под грохот барабанов в схватке сходились почти 100 викингов. Перед каждым боем реконструкторы из Норвегии проводили древний ритуал, призывая богов даровать воинам удачу. А после сражений у посетителей была возможность послушать древнюю скандинавскую музыку и песни викингов в исполнении замечательного музыкального коллектива. В специальной палатке гости фестиваля могли получить каталоги с информацией о путешествиях по Норвегии, сувениры и брошюру, выпущенную специально к фестивалю, об эпохе викингов.

Три дня территория площадки Кронверк напоминала небольшой средневековый город, по улицам которого текут нескончаемые людские потоки. За время работы фестиваль посетило более 50 тысяч человек. «Провели на фестивале четыре часа. Не заметили, как пролетело время. Как будто побывали внутри исторического фильма. Придя домой, наш шестилетний сын твердо заявил: «Вырасту – буду викингом» и лег спать со своим детским мечом». Этот комментарий оставила на своей страничке в социальной сети одна из посетительниц фестиваля. Лучше не скажешь!

Лого Фестиваль