6 июня 2015 года из Санкт-Петербурга в город Сортавала отправится первый в России туристический ретро-поезд в Карелию. Состав «возглавит» настоящий паровоз, восстановленный заботливыми руками энтузиастов.

Маршрут поезда пройдёт по Северному Приладожью. Здесь когда- то пересеклись пути и судьбы нескольких народов. Здесь сегодня появляются удивительные «точки роста», связанные с развитием российского туризма. Организаторами проделана серьезная работа по восстановлению старинных станций, имеющих большую архитектурную ценность.

Сортавала в эти дни с особой радостью примет гостей из Северной столицы. В древнем карельском городе в это время будет проходить День Республики Карелия, отмечающей своё 95-летие.

Исторический центр города станет единым фестивальным пространством.

Гостей ждут:  удивительный Горный парк «Рускеала», живописный водопад Ахинкоски (место съёмок фильмов «А зори здесь тихие» и «Темный мир»), волшебный остров Валаам. Все желающие смогут увидеть Краеведческий музей Северного Приладожья, Культурно-выставочный центр  имени Кронида Гоголева, новый Молодёжный центр «Сердоболь»,  сортавальские отели, кафе и рестораны. Малые суда отправятся с туристами на прогулки по Ладожским шхерам.

Участников поездки встретят как почетных гостей местные жители в национальных карельских костюмах. Состоятся дегустации знаменитых калиток и других блюд карельской кухни. Каждый пассажир ретро-поезда сможет окунуться в атмосферу праздника.

Организаторы тура:

ООО «КарелияГид» — туроператор, эксклюзивный представитель Горного парка «Рускеала» в Санкт-Петербурге;

ООО «РЖД Тур» — дочерняя компания ОАО Федеральная пассажирская компания;

Группа компаний «Колмас. Карелия» (Сортавала) — принимающая сторона.

При поддержке Ленинградского областного отделения  Русского географического общества.