6 и 7 марта 2015 года делегация ветеранов из г. Владимир с ответным визитом посетила Петербург по обменной туристской программе, реализуемой комитетом по туризму Владимирской области совместно с Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» («АВИП») в рамках проекта социального туризма «Клуб путешественников «Юла». В состав делегации вошли 15 представителей ветеранских общественных организаций: Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России», региональной общественной организации «Дети войны», Совета ветеранов Владимирской области, Владимирского городского Совета ветеранов. Визит прошел при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. «АВИП» выступила принимающей стороной и подготовила интересную экскурсионную программу для ветеранов. Помощь в организации визита оказали добровольцы молодежного добровольческого клуба «ВнуЧАТ».

Гости побывали на обзорной экскурсии по достопримечательностям Северной столицы, посетили экспозиции Государственного Эрмитажа и Петропавловской крепости. В рамках визита состоялась встреча владимирских ветеранов с представителями «Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров» в офисе «АВИП» «Бабушкин дом».

Как отметил Кулишов Олег Михайлович, руководитель делегации, полковник медицинской службы, председатель медицинской комиссии Совета ветеранов Владимирской области, «мы совершенно не рассчитывали на то, что за небольшой период — чуть больше суток — сможем столько увидеть в Петербурге и встретим такое теплое отношение. Все очень волновались, когда ехали, ведь мы же едем в такой город! А тут с первой минуты нас на перроне окружили молодые ребята из «АВИП» и просто стали во всем помогать, сопровождали нас все то время, пока мы здесь находились. Поэтому мои личные впечатления о Ленинграде — Санкт-Петербурге остались такими же, какими и были – это город светлых людей, живущих для людей. А принимающей стороне – «Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров» — мы выражаем большую благодарность. В Петербурге нас приняли как родных. И вот это — самое главное, что мы получили из поездки».

Напомним, что в декабре 2014 года 15 ветеранов Великой Отечественной войны из Петербурга, побывали в предновогодней экскурсионной поездке по Золотому кольцу России. Ветераны стали участниками насыщенной экскурсионной программы в городах Суздале, Владимире, Боголюбово: посетили музеи, монастыри, соборы, концертные программы.

По словам руководителя «Клуба путешественников «Юла» Алексея Банникова, «обменная программа Санкт-Петербург – Владимир – наш первый опыт в этом направлении. Рады, что все задуманное удалось. Самое ценное – это то, что мы познакомились с замечательными людьми из прекрасного российского города с невероятно богатой историей, нашли общие интересы. Благодаря этому опыту у нас появилось немало идей, как можно сделать такие программы еще более интересными и полезными. Мы и дальше намерены продолжать развивать обменный туризм в его различных формах».

Проект социального туризма «Клуб путешественников «ЮЛА» инициирован МРОО «АВИП» в апреле 2014 года и направлен на развитие туризма среди пенсионеров и льготных категорий граждан. В 2014 году члены «Клуба путешественников «ЮЛА» побывали на оздоровительном отдыхе в Крыму, на экскурсиях в Пскове и Псковской области, Новгороде, Владимире и Таллине. На базе Клуба регулярно проходят встречи участников поездок, а также обучение английскому языку.

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») основана 12 мая 1997 года в Санкт-Петербурге. Организация реализует проекты, направленные на повышение качества жизни людей старшего поколения и с особым социальным статусом. Является обладателем многочисленных наград (более 70-ти грамот и дипломов), в числе которых национальная премия «Серебряный лучник» — 2009 в области развития общественных связей в социальной сфере. В 2010 и 2011 годах Организация участвовала во всероссийском конкурсе «Связь поколений» и дважды занимала первое место в номинации «Образовательные программы». МРОО «АВИП» реализует порядка десяти социальных проектов и программ при поддержке Правительства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, региональных органов власти и содействии социально-ответственного бизнеса. Один из масштабных проектов Ассоциации – национальная социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн».