22 февраля 1968 года советской антарктической экспедицией была основана станция  «Беллинсгаузен». Она располагается на самом крупном острове архипелага Южные Шетландские острова — Ватерлоо (Кинг Джордж). Своё название станция получила в честь Фаддея Беллинсгаузена — русского мореплавателя, адмирала, первооткрывателя Антарктиды. В коллекции Русского музея находятся графические произведения художника Павла Михайлова, принимавшего участие в этой экспедиции и первым запечатлевшего особенности ландшафта шестого континента.

Вид ледяных островов. 8 января 1820, бум., акварель, тушь, перо 25, 6х37,8

Павел Николаевич Михайлов (1786-1840) — выпускник Академии художеств, академик портретной живописи. Фиксируя во время экспедиции «все заслуживающие любопытства предметы», Михайлов создал десятки рисунков и акварелей. Множество рисунков посвящено изображению полярных льдов, и это не случайно — впервые они были описаны и классифицированы участниками экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена.

Произведения Павла Михайлова, как и многие другие произведения искусства из собрания Русского музея, теперь могут увидеть люди самой романтической профессии – полярники из Антарктиды. С декабря 2014 г. на станции «Беллинсгаузен» действует информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». (Это уже второй виртуальный филиал Русского музея в Антарктиде. Первый был открыт два года назад на станции «Новолазаревская»).

В новом антарктическом виртуальном филиале, который уже пользуется большой популярностью как у российских, так и у иностранных полярников, можно с помощью новейших электронных технологий познакомиться с произведениями национального изобразительного искусства из собрания Русского музея, а также — с коллекциями других российских музеев

В свою очередь Антарктиде посвящен один из залов петербургского Мультимедийного центра Русского музея в Западной кордегардии Михайловского (Инженерного) замка.