В балетном училище были уверены: слишком хрупкой Анне не подходит суровая школа балета. И только Мариус Петипа сказал о ней фразу, ставшую потом крылатой: «Пушинка на ветру – она будет летать на сцене».
Такой «пушинкой» и изобразил ее Валентин Серов .В начале XX века на весь мир прогремели «Русские сезоны» Дягилева в Париже, которые положили начало мировой известности балерины. А афиша с силуэтом Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».
Анна Павлова работала с известными театральными художниками своего времени, которые создавали для неё костюмы – Константином Коровиным, Леоном Бакстом, Александром Бенуа. Однако, именно серовская афиша на все времена стала ее портретом , но, главное и – «силуэтом серебряного века». Потому что в нем отразилось все, что произошло в искусстве на рубеже веков, где классика и модерн стояли так близко…
Этот знаменитый портрет работы Серова известен даже не знатокам искусства. Но сейчас Русский музей готовит выставку. посвященную 150-летнему юбилею Валентина Серова, где будет все… кроме портретов. Сам художник неоднократно подчеркивал, что он не только портретист. На выставке, приуроченной к 150-летию со дня рождения В.А.Серова, которая откроется 5 марта в корпусе Бенуа, этот мастер будет представлен как исторический живописец, жанрист, пейзажист, автор работ, во многом предвосхитивших открытия русского авангарда.