В преддверии Рождества как не вспомнить, что и в Русском музее тоже есть — церковь… Тем более, что 30 декабря родился великий Карл Росси.

В 1825 году было завершено строительство Михайловского дворца ( сейчас- главное здание Русского музея), возведенное Карлом Росси по указу императора Александра Первого для своего младшего брата — великого князя Михаила Павловича. Как и подобает в таких случаях, здание было освящено и освящение началось, конечно, с домового храма…

Храм во имя архистратига Михаила – также, как Белый зал и парадная лестница – то немногое, что осталось от замысла Карла Росси. Построен он был, как и весь дворец — в ампирном стиле. Свет, идущий сквозь стеклянный купол , создает ощущение праздника и покоя одновременно.

Со времен Карла Росси здесь сохранился иконостас из белого искусственного мрамора, по которому профессор Виги написал образа Спасителя, Божьей матери. На северных и южных вратах — Аарон, Моисей. Дальше — покровитель Михаила Павловича — святой архистратиг Михаил, святой Александр Невский, и по стенам, у клиросов — святой Владимир, креститель Руси и Николай Чудотворец. Центром этого иконостаса являются Царские врата в сиянии. Одна из самых совершенных по живописи — тайная вечеря.

храм 2

Служили здесь по праздникам и воскресеньям. К обедне приходила вся великокняжеская семья. Маленький храм был буквально наполнен святынями. Здесь была икона, выполненная в честь рождения Михаила Павловича, венчальные иконы хозяев дома, иконы их дочери выполненные по случаю помолвки. Это были настоящие сокровища, украшенные драгоценными камнями и бриллиантами.

После смерти Великого князя Михаила Павловича, 160 лет назад, здесь произошло одно событие, о котором не все знают. Шла Крымская война и Великая княгиня Елена Павловна, отличавшаяся благотворительностью, обратилась к молодым женщинам, вдовам, не имевшим семей, чтобы они помогли на поле брани. Она основала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия — первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны Все сестры, которые были собраны ею, проходили во время молебна обряд наложение на себя крестов. Община была торжественно открыта в день праздника Воздвижения Креста Господня. На следующий день 32 сестры общины и группа врачей выехали на театр военных действий вместе с действительным статским советником, хирургом. Община существовала в течение всего 19 века и явилась прототипом «Международного движения Красного Креста.

Пресс-служба Русского музея: 347-87-21