В 2015-м году (предположительно – в феврале) в Малаге откроется первый зарубежный филиал Государственного Русского музея. В постоянную экспозицию под названием «Русское искусство от иконы до ХХ века» войдет около 100 произведений.

Испанцы смогут увидеть шедевры всех эпох отечественной живописи: от написанных еще по византийским канонам образов до соцреализма. Среди них картины Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Василия Тропинина, Исаака Левитана, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой, Василия Кандинского, Марка Шагала, Александра Родченко, Казимира Малевича, Павла Филонова и других мастеров.

Появление первого филиала Русского музея именно в Малаге неслучайно. В этом крупном туристическом центре на побережье Коста-дель-Соль проживает самая многочисленная в стране русская община, поэтому Русский музей заключил соглашение с муниципалитетом Малаги, которое будет действовать как минимум десять лет.

Согласно этому договору, помимо организации постоянной экспозиции, Русский музей планирует каждый год устраивать по две временные выставки (2-3 месяца каждая), на которые будет присылать порядка 60 экспонатов. В частности, в 2015-м жители и гости Малаги увидят выставки «Эпоха Дягилева» и «Филонов и его окружение».

Кроме того, в планах проект «В гостях у Русского музея». Как известно, Русский музей выставляет не только картины из своих фондов, но и произведения зарубежных мастеров прошлого и настоящего. Проект «В гостях у Русского музея» призван продемонстрировать связь русского искусства с западноевропейским, и к участию в нем будут привлечены многие музеи России и Европы.

Филиал Русского музея откроется в здании бывшей табачной фабрики La Tabacalera, где уже располагается один музей – автомобильный. В настоящее время помещения здания 1920 года постройки площадью около 2300 кв. м. реставрируют и переоборудуют под музейные экспонаты.

Помимо филиала Русского музея, в 2015-м в Малаге планируют открыть отделение парижского Центра Жоржа Помпиду с экспозицией современного искусства.

Пресс-служба Русского музея:  347-87-21