Около двадцати видов птиц живут сейчас в садах Русского музея. Общение с ними приятно, но и ответственно.

ptichka-zimoy (1)

Сотрудниками Русского музея ведется большая работа по привлечению в сады полезных птиц. Развешены скворечники, синичники и полуоткрытые гнездовья для трясогузок — необходимых птицам для гнездования весной для вскармливания птенцов летом, организована подкормка птиц в зимний период. Полезные птицы в садах Русского музея – это не просто красота и общение с природой для горожан. Ведь в Летнем и Михайловском саду находятся очень старые деревья, некоторые из них даже получили звание «Памятники живой природы», сохранить их – задача научных сотрудников. Однако, в этом вопросе не обойтись без помощи посетителей сада, жителей нашего города и его гостей.

Если захотелось покормить птиц, то надо делать это так, чтобы не навредить пернатым жителям садов. В качестве корма лучше всего избрать сырые семена подсолнечника в лузге или очищенные, а также сушеные ягоды (особенно рябины), различные виды орехов, в морозы – свиное сало, но без соли. Можно давать и пшено. Острые, соленые, испорченные и заплесневелые продукты, неотваренный рис и черный хлеб могут быть губительны для птиц!

 

Более 20 видов птиц насчитываются сейчас в садах Русского музея. Самые многочисленные из них — воробьи и синицы. Но, к сожалению, практически сопоставима с ними численность ворон, которых никак нельзя отнести к птицам полезным. Вороны разоряют птичьи гнезда, отпугивают полезных птиц, чем приносят значительный урон старовозрастным насаждениям. Ворона изначально обитает в лесопарковых насаждениях вокруг города и желательно в центр города этот вид привлекать как можно меньше.

Сотрудники садов Русского музея обращаются к посетителям с просьбой: кормить птиц строго в отведенных для этого местах, которые наши пернатые друзья уже прекрасно знают, и не использовать для подкормки птиц газоны и цветники.