В 2015 году в рамках проекта планируется открытие около 20 новых информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал» в России и за рубежом. Новыми участниками проекта станут города Сургут, Новокуйбышевск, Сергиев Посад, Благовещенск и многие другие. При поддержке Благотворительного фонда Тимченко виртуальные филиалы откроются в малых городах России – Сольвычегодске и Искитиме. За рубежом планируется открытие виртуальных филиалов Русского музея в Армении, Испании и на Кубе.
На официальном портале проекта www.virtualrm.spb.ru появятся новые виртуальные выставки, в состав которых войдут произведения из коллекции Русского музея и художественных музеев России.
Новый конкурс мультимедийных ресурсов, ежегодно проходящий в рамках проекта, будет посвящен людям, чья жизнь и творчество были положены во славу Отечества. Виртуальная выставка с одноименным названием традиционно займет свое место в «Художественной галерее» на портале проекта и станет тематической, информационной и ресурсной основой конкурса.
В 2015 году свою работу продолжит онлайн-лекторий в Мультимедином центре Русского музея. Предполагается, что циклы лекций «Беседы об искусстве с Русским музеем» и «Виртуальная школа музейного дела» дополнит цикл онлайн-лекций по коллекциям художественных музеев России, которые прочитают сами партнеры – участники проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Это предложение прозвучало на ежегодной встрече руководителей виртуальных филиалов Русского музея, прошедшей в декабре 2014 года в Санкт-Петербурге, и было поддержано многими участниками проекта.
Постоянный партнер проекта «Русский музей: виртуальный филиал» АФК «Система» продолжит сотрудничество с Русским музеем по открытию виртуальных филиалов и созданию новых мультимедиа программ, которые пополнят Медиатеку проекта.
Мультимедиа в музее
На новой экспозиции проекта «Сага о династии» реализованы новые, пока не апробированные в других музеях технологичные решения. Самые яркие из них:
– Викторина по эпохе императора Павла I – она уже сейчас предлагает дискуссионное обсуждение и привлекательную для детей бесконтактную технологию kinect. Тем, кто относится неформально и интересуется эпохой, будет предоставлена возможность отсылать на свой электронный ящик аннотации и изображения игравших в викторине музейных экспонатов.
– Уникальная по грандиозности задача исторической реконструкции на основе картины М.Квадаля «Коронация императора Павла Петровича и Марии Федоровны» из Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева – трехмерные изображения высоких участников церемонии, иллюзорно воссозданное пространство Успенского собора Московского Кремля – одно из ключевых и драматичных событий истории Царствовавшего Дома. Это и художественная интерпретация, и новое музейное решение.
– Наиболее востребованной для зрителей, по данным соцопросов, стала трехмерная модель Большой императорской короны, сделанная по уникальной реплике, изготовленной «Смоленскими бриллиантами» – решение также новое для музейной экспозиции.
В 2015 году все представленные техно-музейные решения получат новый контент, связанный с эпохой Петра I – драгоценные регалии императорского Дома, исторические реконструкции и музейно-технологические интерпретации известнейших полотен.