С 28 августа по 1 сентября в Баренцбурге (архипелаг Шпицберген) состоится музыкальный фестиваль «Грумант». Грумантом называли русские поморы в старину остров Шпицберген. У поморов была своя культура, своя музыка, своя неповторимая песенная традиция. Пришло время ее возродить!

Ascetics (1)

Фестиваль будет проводиться на архипелаге впервые, но он имеет все шансы стать в будущем доброй традицией. Организаторы мероприятия – трест «Арктикуголь» и экспедиционный центр «Грумант», действующий в его составе. Трест «Арктикуголь» владеет на Шпицбергене территорией в 251 км², на которой расположены действующий российский рудник «Баренцбург» и законсервированные Пирамида, Грумант и Колсбей.

В течение 5 дней фестивальной программы выступят 5 коллективов, состоятся 15 концертов. Гостей «Груманта» ждут выступления российских коллективов «Drolls», «Asketics», Татьяна Калмыкова и «Живая Земля», Сергей Старостин, «BarentsBurgBand»  — участников ряда международных и региональных фестивалей северной музыкальной культуры.

Drolls

 Все группы самобытны и работают в разных жанрах – от экспериментальных до фолка и этно, но всех их объединяет любовь к старорусским музыкальным традициям. Черпая в них вдохновение, исполнители наполнили их современными оттенками и тонами, при этом бережно сохраняя в своей музыке ее исконные содержание и дух.

  Фестиваль «Грумант» имеет необычный формат музыкального путешествия.  Концертные выступления будут «перемещаться» по поселкам – из Баренцбурга музыканты отправятся в законсервированный российский поселок Пирамида и норвежский Лонгьир. Таким образом, зрители, следуя за фестивалем и исполнителями, совершат путешествие по всем ключевым местам архипелага, созерцая под звуки музыки красоты гор, ледников и фьордов. Часть концертов пройдут на природе в формате open-air.