В Вологде состоялся второй по счету Международный фестиваль кружева «Vita Lace». Его организатором выступило Правительство Вологодской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда социально-культурных инициатив, под патронатом супруги Председателя правительства России Светланы Медведевой. Фестиваль «Vita Lace» не даром проводится в Вологодской области, ведь именно в этом  регионе России кружевоплетение является старинным традиционным  промыслом.

PF9unsIkJME

Сравнительно молодой фестиваль уже сумел попасть в «Книгу рекордов России». Дело в том, что в  2011 году, в рамках I Международного фестиваля кружева «Vita Lace» в самом сердце Вологды, на Кремлевской площади, собрались 570 кружевниц из 12 стран в возрасте от 3-х до 72-х лет для одновременного плетения кружевных узоров. Эта акция получила официальный статус самого массового кружевоплетения.

TSLq56-AZS0

В этом году зрелище получилось еще более интересное.  Каждая из трех с половиной сотен мастериц, разместившихся на площади в форме гигантского сердца, на протяжении 2-х часов трудилась над созданием кружевного сердечка, вкладывая весь свой опыт, терпение и любовь. Впоследствии 350 небольших сердец были сплетены в одно большое кружевное полотно – «Кружевное сердце олимпиады-2014».

сердце

Действо сопровождалось ярким театрально-концертным представлением.