Как это звучит: «я поехал на воды»! Есть в этой фразе что-то такое старорежимное, дореволюционное, исподволь намекающее на аристократический образ жизни. «На воды» — и сразу приходят в голову Франция, Швейцария, Чехия. Хотя на деле все гораздо проще. До роскошного бальнеологического курорта с собственными минеральными водами рукой подать и от Москвы, и от Санкт-Петербурга. Потому что речь идет о Старой Руссе – небольшом городке с большой историей.

Соляное богатство

13

3Старая Русса — город, история основания которого восходит к настолько давним временам, что опираться приходится на древние сказания. Согласно преданию, в 3 тысячелетии до нашей эры пришли с берегов Черного моря два князя, потомки славного Скифа, — Словен, да Рус со своими родами. И вышли они на берега Мойско-озера, что ныне называется Ильмень, где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса, которая сегодня называется Старая Русса.

Так ли дело было сейчас уже никто не скажет, но вот археологические находки подтверждают, что в одиннадцатом веке уже стоял в здешних краях город большой и солидный, с мостовыми и солеварнями. Потом чего только не было в истории Руссы: и пожары, и сражения с литовскими войсками, и битвы с Москвой. Хорошо хоть Иван Грозный выделил ее в состав опричных земель, что уберегло город от террора. Впрочем, пекся грозный царь не о благополучии жителей, а о доходах. Ведь в 16 веке даже Москва платила ежегодной пошлины 12000 рублей, в то время как Русса за счет солеварения и прочих промыслов давала ежегодно 18000.

Во времена Смуты город утерял все свое богатство. Оказавшись под шведской оккупацией, он фактически перестал существовать. Тридцать восемь человек — вот и все население города на тот момент.

Однако город с такой славной историей и с такими удивительными природными особенностями не мог просто взять и пропасть. С первой половины 19 века о Руссе заговорили как об удивительном бальнеологическом курорте. Местный соляной раствор для ванн рассылали практически во все города Империи, а лечебную грязь — и по сегодняшний день числящуюся уникальной — выписывали и в Санкт-Петербург, и в Москву.

Город над доисторическим морем

Двадцатый век, с его войнами, прокатился по городу, снова сметая все живое. Однако вся последующая история станет историей восстановления и расцвета. И сейчас маленькая уездная Русса скрывает в себе удивительные возможности, которые на порядок выше всего, что могут предложить многие другие города России и Европы.

12Среди лиственного реликтового парка расположен прекрасный курорт «Старая Русса», являющийся частью сети санаториев и курортов AMAKS Hotels&Resorts. Даже тем, кто в погоне за экзотикой предпочитает дальние путешествия, не будет в нем скучно. Разве не экзотичен Муравьевский фонтан, бьющий из недр соленого подземного моря? Разве не поражают воображения грязевые соленые озера и минеральные источники, не уступающие по своим целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики? Для того, чтобы исцелиться, отдохнуть, вам не надо делать ничего: просто дышите. За вас будут «работать» чистейший воздух, пропитанный солевыми ионами брома, хлора и магния, живительные силы, прогретой солнцем земли, тихие лесные тропы. В зависимости от ваших целей эти тропы приведут вас либо в танцевальный зал, бильярдную или бар с игривым названием «Курортный роман», либо- в лечебные корпуса, где вашим здоровьем займутся специалисты. Грязевые ванны, бассейны, обертывания способны исцелить от самых разных болезней от эндокринных до гинекологических. Часто бывает, что люди приезжают в Старую Руссу годами, уже не мысля для себя жизни без этой удивительной минеральной «подпитки». Вам с удовольствием расскажут историю об одном очень- очень пожилом господине, который посещает «русский Баден Баден» много лет, поскольку полагает, что подобный режим дает ему силы жить дальше, забыв о старческих недугах. Вся история курорта подтверждает справедливость этого мнения.

Литература, история и минералка

В свое время удивительные свойства минеральных источников ощущали на себе многие члены царской семьи, у которых, безусловно, была возможность выбрать любое место для отдыха и лечения. Однако, была в Старой Руссе такая живительная сила, что раз за разом предпочитали ее всем городам земли.

2

Для многих знаменитых людей России целебные воды станут настоящим спасением, а размеренный провинциальный быт позволит отрешиться от суеты и творчески реализовать себя.

Отдельного упоминанания достоин такой культурно-исторический феномен, как «Достоевский и Старая Русса». Дело в том, что город стал для великого писателя тем же, чем было Михайловское для Пушкина или Ясная Поляна для Толстого — источником хорошего самочувствия и творческого вдохновения. Именно здесь были написаны значительные части романов «Бесы», «»Подросток», «Братья Карамазовы».

Однако, при всей значимости Старой Руссы для нашего прошлого, с удовольствием замечаешь, что будущее ее ничуть не хуже. Город по- настоящему расцветает, становится праздником для эстета. Радуют чистые улочки, яркие и солнечные дома, буквально утопающие в зелени.

На территории курорта «Старая Русса» доброе впечатление лишь усиливается. Очень красиво выглядят новенькие корпуса, из которых каждый носит свое имя. Номера в них как- то по- домашнему уютны. Стоит только открыть дверь, ведущую на широкий балкон, и на вас буквально обрушиваются щебет певчих птиц и запах цветов.

Если же вы проголодаетесь, то у вас будет замечательная возможность порадоваться тому, как хорошо сочетаются европейские традиции шведского стола и русская хлебосольность. Людей, которые работают на территории курорта, как- то даже язык не поворачивается назвать холодным словом «персонал». Безукоризненная вежливость сочетается с чисто русской теплотой.

Самое сложное — думать в таком месте о делах. Однако находятся такие крепкие духом личности. К их услугам- великолепный конференц- зал и устойчивый беспроводной интернет.

Одним словом то, что происходит с городом и с его курортом можно охарактеризовать очень просто — расцвет.

 

Елена Кормилицына

Фото автора