До Чемпионата мира по футболу осталось меньше трех недель – уже 12 июня состоится матч открытия, который пройдет на стадионе в Сан-Паулу. Однако главная битва турнира пройдет на другой площадке – финальный матч, участники которого пока неизвестны, будет сыгран на легендарной «Маракане» в Рио-де-Жанейро. Бразильцы не сомневаются, что одним из участников этой встречи станет сборная Бразилии, и победа в турнире для хозяев турнира – вопрос чести. Именно на «Маракане» почти 65 лет назад бразильцы потерпели поражение от сборной Уругвая, которое болезненно переживается до сих пор, хотя прошло уже столько времени, ведь фиаско случилось на главной домашней площадке. ЧМ-2014 дает шанс на реванш, и сборная Бразилии постарается его не упустить. 

World Cup Brazil venues

«Маракана» — стадион достаточно старый, именно к упомянутому ЧМ-1950 он и был построен. Чтобы ни игрокам, ни болельщикам не пришлось думать ни о чем, кроме футбола, инженеры, дизайнеры и строители провели огромную работу. Стадион стал современнее и комфортнее, но для этого пришлось пожертвовать зрительскими местами. Раньше одним из самых популярных секторов был так называемый жерал – так называлась зона за воротами, билеты в которую стоили очень дешево, примерно один доллар. Правда, матч приходилось смотреть стоя, но это не смущало поклонников футбола, которым были не по карману сидячие места.

Именно за счет жерала вместительность старой «Мараканы» достигала 200 000 человек. Сейчас, после реконструкции, стадион одновременно сможет вместить около 78 000 зрителей. Впрочем, дешевые билеты тоже останутся, но теперь на месте бывшего жерала установлены скамьи. Уменьшить количество мест пришлось из соображений не только удобства, но и безопасности — при возникновении непредвиденной ситуации болельщики могут покинуть стадион менее чем за 8 минут. 

Степень комфорта повысилась и благодаря новой крыше – теперь на арене не осталось незащищенных от дождя и ветра мест. При этом дизайнеры совместили «приятное с полезным» — крыша будет служить еще и источником электричества. На ней установлены солнечные батареи, которые обеспечат 30% энергии, необходимой для функционирования стадиона.

 Brazil: FIFA World Cup Brazil Stadiums 

Помогут ли нововведения одержать сборной Бразилии победу в турнире и смыть позор почти 65-летней давности? Это выяснится в самое ближайшее время, а пока узнайте, как проходила реконструкция главного стадиона ЧМ-2014, посмотрев программу Discovery Channel «Чемпионат мира по футболу: как это сделано» с 23 мая по пятницам в 21:00 на Discovery Channel. 

Материал предоставлен Discovery Channel