На сегодняшний день две трети жителей Крыма живут за счет туристической индустрии. Поэтому в этом году Крым с нетерпением ждет россиян на отдых, рассказала сегодня журналистам министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.

Полуостров готов к массовому турпотоку, заверяет министр. Сегодня в Крыму насчитывается 825 средств размещения, включая высококлассные гостиницы, а также 4,5 тысячи мини-отелей, и 140 тысяч местных жителей, сдающих туристам комнаты и дома в частном секторе.

Также в Крыму туристов ждут 11,5 тысяч разнообразных экскурсионных объектов, шесть заповедников, аквацентры и бассейны, новые туристические тропы в горах, велосипедные и автомобильные маршруты.

В ближайшее время Крым должен получить от России миллирды рублей на развитие туриндустрии. Инвестиции будут направлены на укрепление берегов, создание очистных сооружений, строительство моста через Керченский пролив, а также новых серфинг- и дайвинг-центров.

В прошлом году Крым принял 6 миллионов туристов, 65% — из Украины, 25% — из России. 75% туристов приезжают в Крым на пляжный отдых, 25% — на лечение и оздоровление. Ожидается, что в этом году соотношение турпотоков будет другим, и подавляющее большинство отдыхающих в Крыму составят россияне.