IMG_3314Пиво – напиток общепризнанно мужской. Требующий соответствующей плотной закуски, системного подхода, да что там! – мировоззрения… Тем более интересно, что самым крупным и продвинутым таллиннским пивным рестораном руководит очаровательная женщина – Мирелл Сепп. О том, что собой представляет Beer Garden и какие напитки в нем подают, она рассказала за кружечкой вкусного пенного напитка.

— У вас необычная манера подавать пиво – сразу несколько сортов и очень разная закуска…

— Да, это наш пивной сет – специально для тех, кто впервые приходит в наш ресторан. Здесь несколько сортов, — среди них сладкий сорт, из тех, какие обычно предпочитают женщины, пиво-«шампанское», полутемное, темное, крепкое. И под каждый сорт – специальная закуска, разработанная нашим шеф-поваром.

— Вы серьезно? Под каждый сорт пива – своя специальная закуска?

— Более чем серьезно! В этом – особенность нашего ресторана. Мы – не просто пивной ресторан, а, своего рода посольство вкуса, цитадель пивной культуры. Как ни печально, пиво – по сути своей напиток благородный и вкусный – в большинстве случаев просто не умеют пить. Вот и приходится брать на себя своего рода просветительскую функцию. Наши официанты работают как пивные сомелье, — подсказывают гостям, в какой последовательности пить разные сорта, чем какой из них закусывать. Некоторые сочетания оказываются настолько же вкусными, настолько парадоксальными, так что без совета не обойтись. Например, к бельгийскому Deus Champagne Beer — легкому «дамскому» пиву, чем-то напоминающему шампанское, очень подходит крем-брюле с вареньем из свежепротертой малины.

ВРЕЗКА

Летом Beer Garden превращается в типичный немецкий «пивной сад»: под открытым небом открывают террасу, раскрывают навес от солнца, и пенный напиток можно пить прямо на таллиннской улочке, вдыхая свежий соленый балтийский ветер.

— Дамскому? Как-то традиционно считается, что пиво – напиток мужской…

— Спорное утверждение. Вот, например, легкое вишневое Belle Vue Kriek, или несколько более крепкое и плотное Kasteel Rouge, или малиновое – Bacchus совершенно точно понравятся нашим гостьям. Правда, есть и чисто мужские сорта – более тяжелые, крепкие. Вообще у нас представлено пиво всех градаций — от лагера до портера. И, хочу подчеркнуть, с очень широким разбросом по географии: не только привычные Германия, Бельгия и Великобритания, а еще и Испания, Ямайка, Индия и так далее.

— А как формируется ваша «пивная карта»?

— Опытным путем. Предположим, мы хотим ввести в меню новый тип пива, к примеру – пшеничное. Мы просто садимся за стол, наливаем в стаканы пять разных сортов и выбираем из них самый лучший. Придумываем для него интересное блюдо, наилучшим образом подчеркивающее его вкус. Ну, а потом ставим его в продажу и смотрим, как пойдет, понравится ли гостям. Что-то «приживается», что-то – нет, а в итоге складывается наша «пивная карта», в которой каждый может найти что-нибудь на свой вкус.

Не так давно мы ввели мексиканское пиво Corona – очень простое, но интересное, а сейчас подыскиваем какое-нибудь интересное русское пиво, чтобы разнообразить меню.

— Я так понимаю, большинства ваших сортов в розничной продаже не встретишь?

— Разумеется. Например, итальянское Birra Moretti Export или английское Green King IPA – сорта, мягко говоря, не самые часто встречающиеся. А Paulaner Salvator вообще есть только у нас на весь Таллинн.

111— И какое пиво у вас самое необычное?

— Это смотря по тому, что считать необычным. Есть пиво из гречихи, пиво, похожее на шампанское, — при его производстве используются не только пивные, но и винные, «шампанские» дрожжи, — есть Paulaner München Märzen – с копченым вкусом. Есть даже Meantime Chocolate Beer – со вкусом шоколада. Я сама не знаю, что покажется необычным персонально вам.

— А сезонные сорта?

Конечно же — Paulaner München Oktoberfest. Точно такое же, как на Октоберфесте в Мюнхене. Кстати, в октябре у нас тут, в Beer Garden – настоящий филиал мюнхенского праздника. Звучит живая музыка, люди пьют пиво, играют в «бирбонг». Это такая разновидность пинг-понга, только мячиком нужно попасть в стакан с пивом. И немедленно выпить!

ВРЕЗКА:

Необычайно хороша в Beer Garden свиная рулька. Ее запекают на медленном огне в горчично-пивном бульоне и подают с печеным картофелем, черносмородиновым соусом, капустой с медом, солеными огурцами и маринованным луком.

 

— И закусить?

Естественно! Ведь именно на этом строится вся концепция нашего ресторана – пиво плюс какое-нибудь блюдо. Самая популярная закуска к пиву — свиные ушки. Есть местный специалитет – картофельные шкурки, жареные в масле. Вне всякого сомнения – разнообразные сыры, в том числе бри и эстонский козий сыр. Кстати, бри очень интересно попробовать с морошковым вареньем. Есть килограмм колбасы. Очень, так сказать, весомое дополнение к хмельному напитку. Хотим ввести в меню традиционный немецкий «метр колбасы», причем такой, чтобы у разных частей был различный вкус. Наш шеф-повар сейчас работает над этим. Наконец, есть специальная таллиннская закуска – варенье из лука. Очень рекомендую попробовать, наш шеф-повар готовит его по собственному рецепту, которым ни с кем не хочет делиться. С плотным портером – просто уникальное сочетание!

— То есть все меняется? Меню, пивная карта…

— Меняется, причем к лучшему. Нам скоро будет три года, и все это время мы ищем лучшее. Лучшие напитки, блюда и их сочетания, лучшую музыку, лучшую подачу. Можете быть уверены, когда вы придете к нам в следующий раз, вы будете приятно удивлены, какие у нас прекрасные перемены!

www.beergarden.ee

Беседовали Сергей и Елена Кормилицыны

IMG_3334